您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>谈政·论经


相逢一笑泯恩仇是精准扶贫正能量

发布时间 :  2016-02-14 09:14:43      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

同一个村的村民,因为祖上的历史恩怨,相互之间不能相互往来。如果继续下去,必将影响构建和谐社会,必将影响大家团结一致奔小康。面对新的形势和发展机遇,大家必须“相逢一笑泯恩仇”,再也不能让历史的羁绊影响子孙后代的和睦相处。更不能把祖训当作固步自封的脚镣,要想改变村里的落后面貌,大家就要精诚团结,只有齐心协力、风雨同舟,才能让每一个村民在科学发展中过上好日子。

据荆楚网2月10日报道,2月8日,农历大年初一,湖北黄石市阳新县王英镇车前村南山湾村民穿上新衣齐聚祖堂,举行丰富多彩的文体活动欢度春节。这是200多年来,该湾村民首次齐聚一起共度春节。南山湾组是一个邹姓自然湾,现有村民300余人。200多年前,有两兄弟因矛盾作出“生不同祖堂,死不共坟山”的决定,并以“家规”形式传于后人,造成现今一个自然湾有两个祖堂,兄弟叔侄分两大派别的局面。同姓子孙不团结,全湾不和谐的问题一直无法解决。

黄石市委书记出面解决村民宗族之间的历史遗留问题,这是我们党的各级组织践行党的群众路线和党的宗旨的具体体现,这是我们党高度重视基层群众思想政治工作的具体体现。村民宗族之间的历史矛盾只能化解,不能继续结怨和传承。俗话说得好,人心齐泰山移。如果村民之间因为祖宗之间有恩怨,让子孙后代传承恩怨,这是绝对错误的。但是,解决祖宗留下来的历史恩怨,必须方法得当。只有把道理向大家讲明白,子孙后代才能充分认识到不团结的坏处是什么;只有让村民解开历史上的纠结,才能彼此“相逢一笑泯恩仇”。

黄石市委书记周先旺蹲点帮扶车前村蹲的好,首先抓住了精准扶贫的要害。如果不解决人心不齐的问题,要想实现脱贫致富就是空话和套话。而且,精准扶贫就会落空,百姓就会对党和政府失去信任与支持。因为,精准扶贫必须让大家共同脱贫致富,在建设小康社会中的精准扶贫,绝不能让任何一个贫困户掉队。而且,在实施扶贫攻坚战的工作中,必须首先让全体村民心往一处想,劲往一处使。只有让全体村民团结起来,并互相帮助,才能依靠大家的力量让贫困户尽快脱贫,贫困户才能获得脱贫致富的“源头活水”,贫困户才能获得取之不尽用之不竭的力量源泉。

然而,只有加强党的基层组织建设,积极发挥基层党组织的战斗堡垒作用,只有团结和带领广大党员充分发挥先锋模范作用,才能让200多年的世仇祖训得到化解。可以说,在实施精准扶贫的工作中必须通过加强党的基层组织建设,才能让农村的精神文明建设走在物质文明建设的前头,才能让精神文明建设凝聚人心,并形成推动物质文明建设畅通无阻的力量源泉。只有这样,精准扶贫才能突出重点化解社会矛盾;只有这样,精准扶贫才能取得事半功倍的社会效果。

实践证明,习近平总书记向各级领导干部提出“既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实”的总要求是完全正确的。各级领导干部只有身体力行,才能用“三严三实”指导各项工作科学开展,才能把我们党的群众路线真正落到实处,才能让全国各族人民团结起来,让精准扶贫在小康社会建设和实现中华民族伟大复兴中国梦的过程中发挥更大正能量。(郭喜林)

 
[责任编辑 :  侯薇]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1