您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>民生·杂谈


车站长跪八旬父母谁让他有家难回

发布时间 :  2016-02-14 09:17:30      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

2月10日晚,在淄博火车站内,一位旅客在前来送别自己的父母面前突然跪地不起,并对着父母磕起了头,而一旁满头白发的老父亲则伸手抹着眼泪。这感人的一幕不禁让人唏嘘不已。据记者了解,张金丽之前已经4年没回家过年,他有个大哥在杭州,父母年事已高独自在家。(中国青年网2月10日)

四年没回家,过完年和父母道别一跪不起,让人感动之余更是唏嘘。与其探讨孝与不孝,倒不如追问一句:是谁让他有家难回?

在铁路运输非常通达的今天,北京到淄博也就是几个小时,如果不是从事国家离了他就搞不了的保密工作,在劳动法强制双休的当下,拿出两天的时间回趟老家,看看八十多岁的父母,应该不是问题。一跪不起尽管让人感动,但是无法弥补四年来不看父母的缺憾。

我一向不愿恶意推测人,新闻题目上说是“打工”,内容中称是“上班”,尽管打工也需要上班,但上班和打工是两个截然不同的概念。张金丽在北京四年不回,应该属于 “男儿励志出乡关,学不成名誓不还”的那种,并不是无情无义,而是没有做好事业不愿意回去。因为事业有成了,今年才回淄博,但毕竟北京有工作,才出现难舍难分的一幕。

事实上,北漂一族并不是都事业有成,大多数人都没有北京户口,享受不了北京人的福利,租赁房子居住,还有一些住着几百元一个月的地下室,靠每个月工资生活,衣食住行都成了问题。不是不想回家,而是不敢回家。回家一次的花费,可能会占用半个月,甚至一个月的费用,弄不好就会挨饿受冻。如果真能飞黄腾达,谁又肯放弃衣锦还乡的机会呢?

或许有朋友会问,既然北京生活艰难,为什么不回老家发展呢?我以前不喝茶,后来一个卖茶的弟弟建议我喝茶,并经常送我茶,而且是比较高档的金骏眉,时间长了,我再喝别的茶已经不习惯了。在北京居住多年,尽管不是生活的多好,但毕竟是帝都,让在那边住惯的人回老家,就像让久喝金骏眉的我再喝普通茶一样,感觉不是太舒服。

回家务工还需要有工作岗位才行,当年进京谋生,除了求发展的一腔热血外,在老家找不到合适的工作也是一个原因。这就需要地方政府出主意、想办法,为那些需要工作的人提供支持。在我的老家山东省茌平县菜屯镇,镇政府因地制宜引导,这几年发展起一千多家小型木材加工厂,同样挣钱还能和家人一起生活,逐渐吸引外出打工人员回乡务工,经济发展的同时促进了社会和谐。(张洪泉)

 
[责任编辑 :  侯薇]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1