您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>民生·杂谈


应对“婴儿潮”配套措施不可滞后

发布时间 :  2016-02-14 09:21:56      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

农历猴年,不少中国人都相信,在这一年出生的孩子能讨到“聪明机智自信快乐”的好彩头。同时,生育政策的调整,全面放开二孩的农历猴年有望迎来一波生育高峰。有市场人士预测,更高的出生率或将令包括奶粉、尿布和护肤品在内的婴儿用品销售额大幅增加,相关企业会从“婴儿潮”中获益。(2月11日《北京晨报》)

计划生育国策出现重大变革,随着二孩政策的放开与落地,预示着新的生育高峰即将来临,有专家预测,今年的“猴娃”会大幅降临,新生命的到来无疑给无数个家庭带来欢乐、带来希望。

我国是一个人口大国,计划生育政策的改革与执行,事关全局,所谓牵一发而动全身,就是这个道理,二胎的放开,体现了中国政府的高度自信,因为我们有能力把控好局势,有能力培养教育好下一代,只有从容应对,国民才会响应国家号召,这不仅是为了国家,更是为了个人的小家。

有一个问题不得不提出来,一旦“婴儿潮”出现,与之相应的配套措施准备好了吗?因为我们数年坚守一对夫妇只要一个孩子,与之对应的问题会接二连三出现,比如医院有无足够的产妇病房?儿科医生配齐了没有?婴儿用品的生产与销售能不能到位?再往后一步说,按照目前的幼儿园与小学数量,今后能不能接纳汹涌而来的孩子?

如果不拿出应对的方案,到时就会措手不及,所谓不打无准备之仗,因此,当下相关政府主管部门必须准确把握相关信息,不可掉以轻心,更不能盲目自信,认为万无一失,因为一旦生育高峰出现,配套措施跟不上,工作就会很被动而引发民怨。

“婴儿潮”其实也是商机来临的信号,但愿政府相关部门与众多商家能提前介入,有效应对,提供优质优价的婴儿用品,如此才是社会之幸、百姓之幸。(李忠卿)

 
[责任编辑 :  侯薇]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1