您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>谈政·论经


民警丢枪,不能仅仅满足于找回

发布时间 :  2016-02-14 09:31:57      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

2月6日晚,大多数修文县移动电话用户接到一条由修文县政府办公室发出的一条短信。短信称,当天上午10时,一民警在龙场派出所旁公共厕所上洗手间不慎丢失一只枪支,请广大干部职工积极协查,枪支持有人主动上交或者提供线索奖励一万元。目前该枪支已经找回。(2月9日《法制晚报》)

警察佩带枪械,这是巡视与办案的需要,如何确保自身安全,在何种情况下使用武器,如何保管保护好随身携带的武器,这其中大有讲究,相信警方会有严格的程序与规定,不然的话,反而会增加老百姓的不安全感。

每个人都有内急的时候,警察也概莫能外,但是上一次厕所竟然将枪支搞丢了,这事闻所未闻,如此这般,说明这样的警察要么平时太粗心大意,根本就不宜佩枪,要么当天喝了酒,头脑昏昏沉沉的,自己都不知道枪是怎么丢的。

谁都知道,枪支丢了意味着什么,因此,官方紧急发布通报,要求民众协助找回枪支,并且辅以奖赏措施,应该说行动是果断有力的,最终找回了丢失的枪支,让我们紧绷的神经稍稍有所放松。在庆幸同时,我们也产生些许不安,因为当地只通报了枪支已找回,便再无下文,这个时候,其实我们更想知道与之相关的信息,比如枪支是如何找回的?奖励发放给了谁?对这名丢枪的警察追究责任了吗?

这些疑问关乎公众的知情权,如果仅仅满足于找回枪支,显然让我们难以安心,其一,一万元奖励必须由这名警察买单,而不是用纳税人的钱;其二,这样的警察不宜佩戴枪支,否则无以警示他人,不严厉惩罚,还会再次发生类似问题。枪支丢人,动员群众协助查找,枪支找回了,同样也应将相关情况通报给群众,如此才是真正的信息对称,这也是对老百姓知情权的尊重。(李忠卿)

 
[责任编辑 :  侯薇]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1