您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>民生·杂谈


春联就该多些手写的“私人定制”

发布时间 :  2016-02-14 10:05:02      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

记者调查春节期间惠州市的春联发现,相比城市中心,一些偏远的乡镇,内容颇具个性,手写春联却较为抢手;年轻一代渐渐热爱写春联。城市的手写春联有所增多,大有复兴之势。有市民称,虽然现在春节的年味似乎没有以前那么浓,在中国的传统文化中,手写春联比较有韵味和年味。

(《东江时报》2016年2月13日http://e.hznews.com/paper/djsb/20160208/A03/2/)

猴年春节走街串巷,大街小巷绝大部分都是印刷的对联,看起来红红火火,内容却是大同小异,没有一点品头。不管商铺,还是民居,贴的对联都是“印刷版”,内容无非是“和顺一门有百福,平安二字值千金”、“生意兴隆通四海,财源广进达三江”、“一年四季行好运,八方财宝进家门”、“财源滚滚随春到,喜气洋洋伴福来”之类。撞脸或者千联一面的春联难免不让人不审美疲劳。

春联,又称春贴,起源于桃符。千百年来,春联以工整、对偶、简洁、精巧的文字描绘生活、抒发愿望,成为一种独特的民俗文学。春联不光寓意祛邪除灾、接福纳祥,好的春联还有彰显文化品位、教育子女、激励家人的重要作用。写春联、贴春联,现在比过去淡,城市比乡村淡,很多地方甚至只流于形式。千“联”一面,一方面表明春联依然受到百姓的重视和欢迎,另一方面,说明传统民俗在传承中发生了某些异化,春联由个性化的文化表达变成了形式大于内容的盲目跟风,春联的灵魂被剔除,这种现象值得反思。

春联还是要有点个性。过去有的农民目不识丁,过年就在门上贴两幅红纸,纸上无言,却寄托了主人对美好生活的热爱与憧憬,这本身就是一种文化表达。当春联全部变成印刷体,内容变得千篇一律,春联的文化内涵就被大大削弱,甚至让人觉得面目可憎,批量化生产、大规模复制,这是科技进步给人类带来的福利,但这种福利在带走了个性化创作艰辛的同时,也带走了个性化创作的情趣与品位。

一副好春联,一要内容好,二要字写得好。以前,一副对联贴出来后,街坊邻居品评半天,看春联、品春联,是节日期间的一大美事。现在出门一看,家家户户的门楹都被金光灿灿、毫无隽雅之气的印刷体春联占据着,看春联的人也越来越少了。贴春联的很多,写春联的却越来越少,其中一个重要原因是现在会写毛笔字的人越来越少了。

曾几何时,春节贴春联是中华民族一种风俗习惯,它是由古人在大门上挂两块画着门神或是题门神名字的桃木板,演变成后来在大门贴春联,所以桃符成了春联的别名,作为一种独特的文化符号、独有的传统文化,春联承载着汉字与书法的特质,它们曾在上千年的传承中长盛不衰,用自拟或者请人代写的手写春晚,表达一个家庭的一年的收获和憧憬,联书心声,是每个家庭过年的一大文化乐事,可是,文明进步了,春联的文化味和象征意义却在失落,究竟是进步了还是退步了?

小小的春联中蕴含着很多传统文化,如字词的对仗,音韵的平仄等等,都大有讲究。人们在围观写春联的过程中,也会对这些知识有所了解,能传承传统文化,可谓好处一箩筐。人们若是自己有条件,完全可以尝试动手写一下,相信这样的手写春联贴在门口,新年的传统文化年味和气息会扑面而来。

很多人都抱怨春节缺少年味,岂不知所谓年味是由每个人共同参与营造出来的,如果仅仅停留在抱怨缺少年味的层面上,而没有积极参与增加年味的具体行动,那么年味会依然很淡。在每个春节,能讲自己一年的感受和生活,通过短短的春联表现出来,是一种乐趣,也是一种朴实的生活态度,更是对生活的一种敬重。无疑,失传的春联传统大大降低了春节的年味,因此大家有必要以自己的实际行动来贴春联,共同营造百花齐放的春联内涵,为春节添彩。(魏青)

 
[责任编辑 :  侯薇]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1