您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>民生·杂谈


“单身汪”被逼婚并非婚姻危机

发布时间 :  2016-02-14 13:22:15      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

据中国之声《新闻晚高峰》报道,中国关心下一代工作委员会逼婚现状调查报告显示:国内40岁以下人群中超过七成人曾被父母逼婚,25到35岁的“单身汪”压力最大。全国各省份中,河南逼婚情况最严重。(2月14日 央广网)

暂且不说逼婚现状调查报告数据实事的可信度几何,但逼婚现象确实值得去做深入分析和讨论。父母焦头烂额催婚,“单身汪”“亚历山大”,对于很多过年回家的未婚者来说,这是春节最常见的过年心态。根据笔者亲身经历,应付父母的逼婚可谓是一门婚姻大学问,敷衍不了,也逃避不了,只能认真的回复“我会努力的”来安慰父母的操心。但这样的回答依然没办法缓解逼婚问题。

在很多父母的眼里28到40岁可以说是大龄,就是恨嫁的年纪,尤其是在农村地区女孩25岁以后就差不多被认定成剩女了。自古流传下来的“男大当婚,女大当嫁”的婚姻观念在老一辈的认知里可以说是真理的存在。因此,对于子女被父母逼婚,权当是一种父母观念的好心之举。父母为此操心,是社会伦理纲常的婚姻体现,当然也是教导子女敢于去面对婚姻的勇气。

逼婚,说是逼婚,其实也有子女的抵触才有“逼”的发生。子女抵触婚姻的原因有很多,可能各方面条件不成熟,可能在自我认知里心性年纪不够,可能害怕婆媳矛盾,也有可能单身习惯了就不适应两人生活等等。说实在的,随着教育程度的普遍提升,教育年龄随之增长,子女普遍在20来周岁就毕业,然后经历短短的工作阶段就要面对婚姻,很多婚姻问题确实没办法直接面对,心态调整时间也不够。

另一方面,现在生活条件改善,子女对婚姻有了更多的看法和选择,再也不是“门当户对式”的谈婚论嫁。7成被逼婚,这样的数据也侧面反映了人们选择婚姻的困难程度,这样的逼婚率,在我看来大多是因为子女自身的心态,而不是经济条件的桎梏。加上当前离婚率的爆发式增长,人们对待爱情婚姻更加谨慎,在错综复杂的情感面前,子女更容易选择逃避,而不是坦然接受。

当然,对子女来说被逼婚并非好事,逼婚容易产生“闪婚闪离”。婚姻毕竟是两个人的事,很多父母参与到婚姻中来,变成了两个家庭的事儿,让婚姻变得非常复杂。或探讨家庭背景,或牵涉祖上功德,很多时候婚姻两方完全没有子女的事,而成了父母的意见达成。如此以往,硬凑成的“连理枝”往往缺乏了感情基础,变得容易破碎。因此,父母在逼婚上应该长远看待子女的感情婚姻生活,靠逼反而影响家庭关系。

笔者“光棍”至今30载,被问及婚姻无数次,已然麻木,更别提还有N多单身跟我一样的状态了。虽然根据男女比例不调,父母和子女自己或多或少会忧虑一下婚姻问题,但是我相信大多数“单身汪”并没有被男女比例失调就迫不及待的“谈人生”“谈爱情”,而是保持了自主为生活负责的态度去面对婚姻危机。

至于“哪些地方逼婚情况最严重”这样的问题,在笔者看来其实是反应地域性婚姻现象的缩影,为何河南逼婚就最严重,这里面的原因能够罗列出很多,但为了避免再“黑”河南人这样的话题,不如去分别调查农村和城市的逼婚状态,这样才能在婚姻现象中反思一些值得关注的问题来。(方炜)

 
[责任编辑 :  侯薇]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1