您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>本网热评


“感动中国”人物是中国梦好故事

发布时间 :  2016-02-16 08:54:59      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

2015年的“感动中国”人物评选终于有了结果,不管是获得诺贝尔科学奖的屠呦呦,还是带领中国女排再次荣登冠军领奖台的郎平,以及被人们誉为“琴弦上的放歌者”阎肃先生等获奖者,他们都是13亿多中国人民的杰出代表,他们都是我们在实现中华民族伟大复兴中国梦过程中七彩斑斓的好故事,他们都是全各族人民学习的光辉榜样。

据人民网强国论坛2月15日报道,2016年2月14日20时,“感动中国2015年度人物颁奖盛典”在央视一套播出。刚刚逝世的阎肃、中国首位获诺贝尔科学奖的本土科学家屠呦呦、带领女排重夺世界杯的郎平、奋不顾身拯救“东方之星”落水乘客的潜水员官东等获奖。

在获奖者中,既有乐善好施的普通村民吴锦泉,又有帮助他人寻找被拐、流浪乞讨儿童的张宝艳和秦艳友夫妇。他们生活简朴,厉行节约,却心甘情愿把钱花在社会公益事业上;他们舍小家为大家,让大爱温暖了我们的社会,让大爱传承了中华民族的传统美德。在获奖者中,既有带领中国女排姑娘再次登上冠军领奖台的铁榔头——郎平,又有雕刻火药的 “大国工匠”徐立平。他们对事业兢兢业业,一丝不苟,他们既善于团体合作,又善于独立完成党和国家交给的艰巨任务;他们在重重困难面前从未退缩,他们面对艰难险阻总是充满着自信和勇气,他们用中国人特有的气质战胜了所有的难题。所以,他们是感动中国人民的优秀代表,他们是中国走向世界的卓越创新者。

阎肃先生,是所有获奖者中年龄最大的长者。但是他在60多年的革命生涯中始终忠诚于党和人民,始终忠诚于人民军队。他把自己的青春年华和毕生心血献给了人民军队和中国的文艺事业。他拥有很多荣誉,但他却对优秀共产党员这一荣誉特别珍惜;他拥有很多骄人的文艺事业成就,但他从不炫耀自己,而且总是谦虚谨慎地在事业上精益求精。而且,他善于培养和造就年轻人青出于而胜于蓝。所以,人们非常敬重这位文艺战线上的长辈;所以,人们称他为“琴弦上的放歌者”。而且,他给人民军队和中国的文艺事业留下了不朽的佳作和伟大的精神财富。

买买提江·吾买尔,不仅是一个令人骄傲的维吾尔族男子汉,而且是一个优秀的少数民族共产党员。他能用党的宗旨点亮百姓的幸福之路,他能用党支部书记的这面鲜艳旗帜,让百姓感受到中国共产党的伟大与温暖。他既能无私奉献,又能身先士卒时时事事做出表率。所以,维吾尔族同胞信任他,拥护他,敬仰他;所以,他既是新疆人民的骄傲与自豪,又是中国人民的好儿子。

被称为“鞠躬尽瘁的化缘校长”,莫振高无怨无悔。他既是壮族人民的娇子,又是中国人民的优秀教师。他被学生亲切地称为“校长爸爸”,这就是他一生中得到的最高荣誉和奖赏。因此,他的爱已经在全国各地落地生根;因此,他的爱心大爱无疆。

当屠呦呦得到诺贝尔科学奖的那一刻,她就为中国人民赢得了世界注目礼,她就是世界东方伟大的女科学家。她在科学攀登道路上的成功,来自于她耐得住寂寞,来自于她坚持不懈的默默奉献与实践。她不惧怕失败,她在失败中获得了成功之母。从此,全世界都会对中国的“青蒿素”刮目相看;从此,中国的中草药将正式登上世界的医疗科学舞台大放异彩。

当“东方之星”客轮沉入长江之后,海军工程大学潜水分队潜水员官东在施救中创造了世界救人奇迹。是他不顾个人安稳,冒着生命危险让他人获得了第二次生命,是他在关键时刻代表党和国家与人民,给遇险人员送去了生的希望。因此,在全国人民在心中永远记住了“官东”这个人民的好儿子。当他忘记自己生命勇救他人的时候,人民却永远记着他。

为养育孤儿卖唱的豫剧艺术家王宽,他和妻子夫唱妇随,对收养的孤儿不离不弃。他们夫妇的爱,既有顶天立地的父爱,又有海纳百川的伟大母爱。正是由于他们源源不断的大爱,让孤儿们得到了健康成长;正是由于他们的父母之爱,让孤儿们不再孤单,才让孤儿们懂得了什么是爱,如何去传承爱。

当2015年“感动中国”人物所有获奖者在央视获奖的时候,又是所有获奖者给我们的伟大中国梦增添了七彩斑斓的中国好故事。他们的人生虽然都很平凡,但他们却在平凡中做出了极不平凡的光辉事业。他们不仅是获奖者,而且是我们大家学习的光辉榜样。榜样的力量是无穷无尽的,我们在学习中不仅能继承他们的大爱,而且将会为伟大的中国梦增光添彩。(郭喜林)

 
[责任编辑 :  侯薇]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1