您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>民生·杂谈


“求求你表扬我”会让媒体脸红吗

发布时间 :  2016-02-18 16:00:42      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

2月17日,新浪网一篇题为“8年捐助他人20万,致电媒体:求求你表扬我”的新闻很引人注目。

新闻介绍,日前,新文化报热线电话接到一位长春姓张男子的电话。在电话中,他将自己多年来做的好事说了出来,希望新文化报能够报道出来。该男从称,2007年以来他捐资助学、慰问困难群众,还各种政协会议上的提案。他于2014年当选长春好人,而他的职业是大排档的老板。

我见过有儿子求求爸爸给买个苹果手机,也见过邻居小男孩求求女同学跟他谈朋友,也见过路边小商贩求求城管员放一马,见过职工求求老板涨工资,见过许许多多的“求求你”,而“求求你表扬我”实属第一次。这不仅让我感到很稀奇,而且也觉得很另类。我不得不感叹:世界很大,啥人啥事都有。

在中国,传统的文化告诉人们:做人做事一定要低调,做了好事要么不留姓名,要假把二式地拒绝宣传,即使媒体宣传了也多半是不好意思地说“这是我应该做的,帮助别人是快乐的”等千篇一律的措词。在这样的价值观影响下,我们许多的好人好事好风尚总留下含蓄、谦逊、淡定的烙印。给人的感觉是,感动不如悄悄地被动。

突然问,长春的张先生居然大胆地希望和呼吁媒体要宣传他。对他的主动出击,自然会召致一些大家都懂的非议,想出名啊,作秀啊,显摆啊,等等绝对少不了。你这不是找抽找骂吗?

我要说的是社会的文明和进步需要这样或那样的好人好事好风尚,社会主义核心价值观的建立需要不断的正能量来充实和支撑,社会的风气需要各种正能量来促成。同时,我们的各种媒体要把唱响主旋律作为重要责任来执行,要把正气说好说够说透。

从这一新闻中我有一个逻辑推理,一是我们的媒体对类似张先生事迹关心关注关爱不够,二是没把心思和精力放在类似的重点上,三是职业导向出了偏差,对社会的低俗和庸俗的东西感兴趣度、对明星的追寻度太高太多,明星吃个饭、坐个车、吵个架一些媒体就如同跟屁虫一样。一些媒体不觉得有失尊严和脸红吗?

从张先生身上,我欣喜地看到人们的价值正在发生悄然变化:做好人好事就应该理直气壮,当好人就应该受到社会的尊重和媒体的传颂,不必躲着掖着。

让好人好事好风气雄纠纠、气昂昂地站在社会的前台,让好人好事得到媒体持续的传播应当成为一种新常态。

让好人站得更高、好事传得更远不仅有利于全面小康、更有利于民族的复兴。

张先生不是为了求得个人表扬,而是为了社会的公益,这样的人理应得到广泛的点赞。

少数媒体的先生们、女生们真的要调整方向了。(罗丹木)

 
[责任编辑 :  侯薇]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1