您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>民生·杂谈


“高铁涨价”能否经得住推敲?

发布时间 :  2016-02-25 15:42:21      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

新华社北京2月20日电(记者樊曦)国家发展改革委日前宣布,从今年起,放开高铁动车票价,改由中国铁路总公司自行定价。20日,业内人士在接受记者采访时表示,此举意味着今后高铁票价将逐步走向市场调节,不再“一成不变”。

这一变化引来了许多网友的热议,有质疑、有反对、也有赞同或持观望态度的,网上一片热议,铁路被推向了风口浪尖。国家发展改革委宣布高铁动车组的一、二等座旅客票价有铁路部门调控,也正是因此,给了许多人以遐想和猜测,高铁动车组的市场化含义是不是意味着将由铁总根据自己的利益和需求来定价,是不是高铁动车组的票价又要涨价了等等的疑问,担心有、恐慌有,对与错众说纷纭。

笔者认为,百姓的顾虑与疑问是可以理解的,符合人之常情。私有企业可能会理解的更深刻一些,因为为了使利益收入最大化,商家就要想办法来提高商品的价格。但是提价要有充足的条件基础,必须在商品质量、功能、服务都达到了高价的水平,才能提价,要不久而久之,就会丢掉客户,以至于丢掉利益。所以,多数人认为铁路部门会提价,因为高铁动车组是铁路系统中最为高大上、高精尖的产品,动车组的司乘人员也是经过了严格的选拔,服务质量相对较高,提价理由也算是具备。所以,政策一出担心也就来了。我们不能否认的是,高铁动车组确实为百姓提供安全、舒适的出行需要,也实现了普通火车速度的大幅度提升,时速200km/h以上,节省了时间,更实现了铁路史上的一次跨越。

笔者认为,在享受的同时,更应该学会去理解,应该将思维拓宽一些,不要局限在自己认为的理所当然,市场化是要根据市场的变化、需求来发展,对于价格的调整也必须要符合市场化的要求,价格法的要求。况且,票价的调整应是建立在服务质量、运营成本、民生保障、竞争因素等的综合考虑上的,不能偏离市场规律,更不能偏离“责任和诚信”的轨道。也提示铁总,火车是在为旅客服务,旅客来自于百姓,铁总调价一定要倾听百姓呼声,以满足旅客需求为前提,参考百姓的需求、承受能力、接受能力来调价,这是任何一个企业必须周全考虑的问题,不能为了一时的利益而丢掉长期的利益。让我们拭目以待,看看铁总是否会合情合理的进行调价,等待百姓的监督!(蔡静)

 
[责任编辑 :  侯薇]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1