您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>本网热评


“网剧”有规矩才能有繁荣

发布时间 :  2016-02-29 09:29:22      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

在昨日举办的“2015全国电视剧年会”上,国家新闻出版广电总局电视剧司司长李京盛在主题报告中强调,今年国家新闻出版广电总局将加强管理网剧和网络自制节目,并对网络剧审查做出一系列规定。(2月28日新京报)

这一系列的规定,就是给网剧立规矩,这是必须的,网剧有规矩才能有繁荣。

这些年,随着网络的普及,网剧悄然兴起,让人欣喜,这是网络文化的充盈,这是文化产品的创新,更加丰富人们的精神生活。但是,我们也看到,一些网剧粗制滥造,甚至发生导向错误,尤其是一些刑侦、灵异、暴力题材的网剧故意打意打擦边球,有意冲击底线,低俗化倾向突出,主观意识媚俗。这样的网剧泛滥是对网络文化的污染,是打造网络文化雾霾,社会影响恶劣,当然,也是网剧发展的自掘坟墓。没有规矩不成方圆,不经过管理的树木难以成为可用之材,因此,我们必须对网剧下大力气进行管理,让网剧发展走上规范化的健康轨道。

对网剧的管理要做好三大工作,一是要加强对视频审查员的培训,加强对优秀网络剧的引导,严肃确认网站主管人员责任,要打造一支高素质,作风硬,审核严格规范的的网剧管理审核队伍;二是要对重大项目提前介入,及时发现“苗头”不对的剧,不要等成片了再下架,要把问题网剧消灭在萌芽状态中,防止问题网剧肆意跳出,造成危害;三是要建立规范标准,线上线下标准一致,电视台不能播的,网络就不能播,网络不能成为法外之地。

网剧制作门槛低,成本低,为广大网民展示自身表演价值,建设草根网络影视文化打造了宽广的舞台,可以说,天高任鸟飞,海阔凭鱼跃。但是,我们的鸟儿要想飞的高远,就必须汲取有益的营养,飞行在正确的轨道上,否则,就容易半途而废,空欢喜;我们的鱼儿必须储备跳跃的力量,游在科学的航道上,否则,就会遭遇夭折,难成大器。这里,正确的轨道,科学的航道,就是我们的规矩,就是我们的制度。网剧是时尚的鸟,是时代的鱼,必须在规矩的制度的道路上,才能实现飞得高,跳的美的梦想。

“网剧”有规矩才能有繁荣,有规矩是繁荣的健康促动力,必然让网剧走向一个鲜花烂漫的春天。(殷建光)

 
[责任编辑 :  侯薇]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1