您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>谈政·论经


开放领头羊,重庆哪来的底气?

发布时间 :  2016-02-29 13:43:34      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

昨日,凯迪网络数据研究中心课题组作为独立第三方机构,发布《“一带一路”对外开放发展指数报告》(以下简称《报告》),对各省(市、区)在“一带一路”战略下的对外开放程度及发展情况进行评价。《报告》通过指标体系测算发现,2014年,重庆对外开放发展指数总得分14 .28分,总体表现在丝绸之路经济带沿线九省(市、区)中位居首位。(2月29日《南方都市报》)

开放是促进繁荣的必由之路,是推动发展的重要动力。习近平总书记就曾指出:我们全面深化改革,就要推进高水平对外开放。事实上,以开放促改革、促发展,也是重庆发展不断取得新成就的重要法宝。“一带一路”建设为重庆提供了“走出去”的更大平台,重庆也的确抓住了机遇,在丝绸之路经济带九省(市、区)对外开放程度居于领先地位,成为了区域对外开放和科学发展的标杆。

思想是行动的先导,理论是实践的指南。只有思想上认识到了位,才会有明确的方向和高度的定力。能够成为开放“领头羊”,重庆首先得益于积极融入国家“一带一路”战略和长江经济带重大部署的科学得当。比如说,重庆很早就强调要加快推进内陆开放高地建设,布局保税港区、综合保税区以及保税物流中心等一批功能性开放平台等等,都推动形成了重庆“三个三合一”开放格局。

构建大平台,助推重庆开放发展正向生长。过去几年里,重庆积极主动融入国家对外开放和区域发展战略,以铁、水、空三大枢纽三大口岸和三个保税区为载体,联动各级开发区(园区),构建覆盖全市的对外开放平台体系。比如说,通过“渝新欧”国际铁路联运大通道向西开放连接中亚、中东欧国家,通过长江经济带依托黄金水道进入太平洋,已经推动重庆成为了国家向东向西向南三向开放的重要节点。

产业集聚是生产力实现空间布局上的优化,能够为建设对外开放、协调发展、全面繁荣的重庆提供强有力的产业支撑。加快产业集聚,培育产业集群既是区域经济发展战略的重要组成部分,也是提升区域经济综合竞争力、推进工业化向高级阶段发展的必然过程。重庆就依托两路寸滩保税港区和西永综合保税区,集聚了“5+6+800”电子信息产业集群,对拉动外贸增长形成了强大的规模效应。

广告做得好,还得看疗效。近几年,重庆实际利用外资每年均保持在100亿美元以上,世界500强落户达到262家,外贸进出口增长超过5倍,服务贸易增长近4倍,实际对外投资增长2.4倍。可以说,重庆不断扩大向东向西对内对外开放,内陆开放高地特征已经基本成型,呈现出经济实力迅速增强、经济结构明显改善、对外贸易高速发展等亮点,2011年和2014年增速就领跑全国位居第一。

凡是过去,皆为序章。在开放发展方面重庆可圈可点,但其作为深处内陆的老工业基地,仍存在着外贸产业结构较为单一、发展方式较为粗放等问题。着眼于重庆民众更加美好的未来,重庆上下就应进一步加强自身外贸特征与国家开放发展战略的深度融合,深入推进开放功能体系建设,积极培育服务贸易新兴业态,持续巩固和拓展内陆开放发展方式和发展路径,促进对外开放新优势加快形成。(秦西)

 
[责任编辑 :  侯薇]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1