您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>本网热评


为啥大一女生总是用拳头“说话”

发布时间 :  2016-03-01 09:05:00      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

一个大一女生,入学半年竟然与室友打了两次架。不过,还好,她担心自己变成云南大学连杀4个同学的马加爵。而且,她还主动寻找新闻媒体帮助。应该说,从本质上来看,她不是一个坏女孩,只是有些另类而已。那么,只要她自己愿意改正错误就是好样的。

据武汉晚报2月29日报道,“我真怕自己变成马加爵(2004年在云南大学学生宿舍连杀四个室友)!”前天深夜,汉口地区一高校大一女生小恬(化名)向本报求助。“因为和室友关系处不好,我吃不下饭睡不着觉。以前觉得室友都排挤我,可才换寝室不久,我又和两个室友打了一架。我意识到是我的问题,压力很大。”小恬希望得到记者和专业医生的帮助。

五六个人的女生宿舍,那就是一个小社会。因此,彼此之间就应该相互谅解和理解;因此,彼此在一起休息和生活,凡事就不能只考虑自己的感受,而毫不考虑别人的感受。如果自己的言行会影响到别人,那就要最大限度地加以克制,绝不能随意纵容自己,更不能不把自己寝室的其她人不放在心上,更不能有针对性地对别人的意见和合理诉求进行报复。应该说,这是每个人生活和学习中的一些常识与礼貌。如果一个女大学生不懂这些基本的生活常识,那在熟人社会的生活圈中就会受到孤立。倘若被室友孤立了,就会失去快乐。

如果一个大一女生在寝室中得不到大家的认同,那绝不是什么好事。在这种情况下,只能先从自己身上找原因,绝不能把他人当作自己抱怨的出气筒,而应该先从自己身上找原因。

宋·欧阳修《为君难论上》中云:“违众举事,又不审计而轻发,其百举百失而及于祸败。”也就是说,违反众人的意见办事,又不仔细地计划就轻率行动,那么办多少件事就会失败多少次,甚而遭致灾难性失利。而且绝不应该用自己的任性、自卑、焦躁、猜疑和暴力对他人进行挑衅。而且,更不应该用拳头代替自己的“说话”工具。如果让自己养成飞扬拨扈、蛮不讲理的“泼妇”性格,而不是大家所敬仰的女汉子,那就会适得其反,最终受到伤害的不是别人,而是自己。因此,大一女生小恬必须学会勇于战胜自己的弱点。只有彻底战胜自己的弱点,才能赢得他人的信任与尊重。

《荀子·修身》中曰:“是是非非谓之知。”意思是,肯定正确的,否定错误的,这就叫做明知。荀子在《修身》中还有句话是:“非是是非谓之愚”。这是说否定正确的,肯定错误的,这就叫做愚蠢。如果自己习惯于猜疑别人,久而久之,别人就会反过来开始猜疑自己。如果人与人之间相互猜疑,那就不会和睦相处。人与人之间,只有相互理解和包容,才能彼此相互信任;人与人之间,只有相互体谅,才能相互爱护与帮助;人与人之间,只有建立在相互尊重的基础上,才能建立起相互关心的感情;人与人之间,只有互相忍让,才能退一步海阔天空。

因此,任性、自卑、焦躁、猜疑和暴力,统统要不得。因为,这些不仅是自己的弱点,而且是自己不健康的心理疾病与敌人。而且,必须切记“虚心使人进步,骄傲使人落后”;而且,只要自己心里拥有足够的阳光面对别人,别人同样会用阳光与笑脸回报自己。所以,只要能管控好自己所有的弱点,那个大一女生就再也不会用拳头和别人“说话”了。(郭喜林)

 
[责任编辑 :  侯薇]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1