您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>民生·杂谈


套套保卫战回望性教育的尴尬

发布时间 :  2016-03-02 09:09:00      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

女儿上大学,妈妈在行李箱里放了盒安全套,却得到孩子一句:“你有病啊!”(光明网3月2日)

在中国以纲常伦理先入为主的教育文化传承之下,“不以婚姻为目的的恋爱都是耍流氓”大多成了父辈们的口头禅,在不少人看来,与“性”字色彩相沾大概就是有伤风化,安全套更是难登“大雅之堂”。

据此,报道中女儿的惊人之语一出,做家长的“尴尬”也算是遭“碰壁”落了一地;但该母亲在未与女儿沟通的前提下,将“套套”放入其行李箱,这是不是也让女儿陷入了一种“尴尬”的处境,出此恶语恐怕是她的下下之策。

随着互联网的飞速发展,网络平台为人与人之间微妙的关系搭好了一座桥,但是它诸多随意与不确定性等弊端也与之共存,网络之外的“豺狼虎豹”难以辨清,所以,母亲们希望女儿在“性”方面能得到安全保障,可谓是理所应当;然而,中国家长在性教育上是存在某些误区的:一是由于家长自身性教育的意识不强,对性本身就存在不正确的认识,因此,当小孩提出有关性的疑问或是做出与性有关的动作,家长就爱动辄教训打骂;二是家长因为对孩子有关性问题的羞于回复,致使他们用各种花式故事来搪塞孩子;但当这些“善意”的谎言被孩子揭穿之后,孩子也学会了虚伪,不仅影响孩子的健康发展,更是妨碍了他们对性的正确认识。

概而言之,虽然中国孩儿性教育萌发得晚,但也不能操之过急,该母亲的手段来得太生硬,自然让女儿难以接受。若是想从根本上解决问题,做家长的还应多给孩子们爱与关心,良好的沟通才能对孩子的身心健康有帮助;在教育方面,相关部门应尽可能支持师资力量,学校也该真正将性知识普及到位,而不是让发下去的读本成为一纸空文。(周倩)

 
[责任编辑 :  侯薇]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1