您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>图片新闻


触碰心灵深处,雷锋精神高扬

发布时间 :  2016-03-05 09:00:05      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

今天,是老一代党和国家领导人、杰出的一代伟人毛泽东为雷锋亲笔题词“向雷锋同志学习”发表63周年。作为雷锋纪念日,3月5日已经成为共和国的特殊记忆,成为亿万国人永远的重要铭刻。而正在出席全国人大、政协“两会”的我省人大代表、政协委员,则从新时代发展的更宽视野和角度畅谈雷锋精神,起到了很好的熏陶感染作用。这让人们进一步感悟到,向雷锋同志学习既是响亮的口号,又是实际的行动。

3月5日出版的《吉林日报》在二版“全国两会特刊”刊发主题系列文章,介绍我省人大代表、政协委员发表的发扬雷锋精神感言——一座熠熠生辉的精神丰碑,直接触碰人们心灵深处,高高扬起雷锋精神。雷锋精神到底是一个什么样的精神,我们应该怎样向雷锋同志学习,如何发扬雷锋精神让人生价值闪光,这些时代之问,在人大代表、政协委员的发言中均可找到答案,而且会获益匪浅。可以说,人大代表、政协委员们展示的那些视角,就是接地气的深邃眼光,具有很强的针对性、导向性和影响力。

人大代表、政协委员从人民群众中来,他们就是人民群众中的普通一员,既代表人民群众,又反映人民群众意见,并依法履行自己的职责。而在全国人大、政协“两会”召开期间,我省人大代表、政协委员围绕“向雷锋同志学习”这个不老的主题敞开心扉,则更能折射出人民群众的心愿。“雷锋,一位只有22年短暂生命的普通共产党员,却被人们永远铭记和敬仰。他身上有一种穿越时代的能量。”“在雷锋精神中,既有坚定的共产主义信念,又有大爱真情的价值取向,更有艰苦奋斗的优良作风,并伴随时代的发展不断丰富。”“弘扬雷锋精神,不仅能够促进社会和谐美好,也能提升个人人生境界。这既是雷锋精神传承50多年永不过时的原因,也是培育和践行社会主义核心价值观的根本目的。”

我省人大代表、政协委员如此深情地表达自己的感受和见解,如此传播和发扬雷锋精神,如此倡导深入开展向雷锋同志学习,体现出了当下的中华民族需要雷锋精神。无论是人们的学习、工作和生活,还是人们赖以生存的经济社会每一个方面,都没有理由淡化或忘掉雷锋精神。雷锋一辈子做好事,一辈子勤学苦练干一行爱一行钻一行会一行成一行,一辈子忠于党和人民,不图名不为利,只为尽到一个共产党员的责任和义务,当好“螺丝钉”拧到哪里就在哪里起作用,老老实实、全心全意为人民服务。这些雷锋思想、雷锋境界、雷锋作风,构成了了不起的雷锋精神,永远值得人们学习、看齐。

全国人大代表郭乃硕说得好,雷锋精神的核心内涵是为人民服务的奉献精神。雷锋已成为人们心中热心公益、乐于助人、扶贫济困、见义勇为等志愿者的形象代表。我认为,社会上广泛开展的学雷锋活动,应以传承和弘扬雷锋精神为主题,以志愿服务活动为载体,形成争做志愿者、多做好人好事、追求美好道德、营造“我为人人,人人为我”的良好社会氛围。向雷锋同志学习,就应该这样深入骨髓,让心灵荡漾起来,美丽起来。(薛宝生)

 
[责任编辑 :  侯薇]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1