您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>谈政·论经


【全国两会地方谈】把农村建城“养老院”是“美丽建议”

发布时间 :  2016-03-07 10:24:48      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

“发展"智慧养老"是破解养老服务难题的重要出路。”全国人大代表、民建浙江省副主委车晓端5日在北京表示,“智慧养老”模式可以较大地节省人力成本,被称为“没有围墙的养老院”,重视发展“智慧养老”日趋必要。“在国外,就有老年人撤离城市安居乡村的政策,农村完全有可能实现高质量的就地养老,并接纳城市的养老人群。”全国人大代表、浙江奉化滕头村党委书记傅企平提出,农村可以建成中国最大的“养老院”。(3月5日中国新网)

笔者认为,把农村建成养老院,是一个美丽建议,应该好好研究,扎实践行。

其实,大多数老人不喜欢城市生活,喜欢安静,喜欢回到农村,享受自然的乐趣。但现实是,农村的医疗条件不行,农村的交通不行,农村的水电设施不行,影响了农村的魅力,只能让老人无奈的在城市寂寞生存。

当前,我们要实现农村城镇化,要建设美丽乡村,道路多多,方法多多,把那些环境优美的农村建成养老院,就是一条很好的道路。一方面,可以带动农村的经济发展,建设个性美丽乡村;一方面,可以让城市养老与农村养老实现城乡一体化,打造新型养老模式,更好的迎接老龄化社会的到来。而且,可以减轻城市养老负担,让城市轻装上阵,获得更精彩的发展。

当然,把农村建成养老院不可能一蹴而就,需要多方的配套建设。首先,是医疗设施的建设,建成养老院的农村必须有与城市一样的一流医疗设施,保证老人的医疗保健水平;其次,是要建成与城市一样完善的水电设施,让老人能在农村享受与城市一样的生活;第三,要建立快捷的交通,方便城里人回乡下看望老人。

把农村建城“养老院”是“美丽建议”,美丽老人晚年生活,美丽年轻人工作,美丽农村发展,美丽城市发展,美丽老龄化社会,美丽养老事业,期盼这个建议尽早得到实施。(殷建光)

 
[责任编辑 :  侯薇]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1