您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>焦点话题


白岩松环保三件套折射从小善到大美

发布时间 :  2016-03-08 08:35:27      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

3月7日下午,全国政协十二届四次会议召开记者会,邀请全国政协委员白岩松等就环保等热点话题答记者问。谈到低碳环保的绿色生活方式时,白岩松现场掏出了两样道具。一个是手绢,第二是地铁卡。第三样是使用了十几年的绿色布口袋。(3月8日信息时报)

白岩松秀出“环保三件套”是有说法的。他称,两个人每天手绢用8次,一年下来可以保护一棵20年树龄的树。手绢是最便宜的奢侈品,要比拿出一两万块钱的包更有面子。布口袋最大好处是可以大量减少塑料袋的使用,又极其方便。而多坐地铁的好处自不待言。不难看出,白岩松这不是在做秀,而是实实在在的从生活中小处做起,做一个实至名归的“环保达人”。

既然同呼吸,就要共担当。从网络到身边,现实生活从来不缺环保语录和凡人事例,许多人对拒绝白色污染、拒绝灰霾空气,吐槽所有污染事件,愤世疾俗,信誓旦旦。但从来都是手电筒照人不照自己,对低碳生活要么围观欣赏;要么应景一番;要么浅尝辄止,甚至是漠然置之。绿色出行,低碳生活等环保生活方式,还未能成为大众普遍接纳并坚持践行的习惯。这正是白岩松秀“环保三件套”成为两会新闻标题的底色。

“限塑令”满7年,全国各地集贸市场、路边摊贩处,大批免费塑料袋随手拈来。超市也在打擦边球,迎合消费者的免费使用塑料袋习惯,最普遍的就是“连卷袋”随便扯。不符国家规定的塑料袋非但没限住,反而落落大方进入寻常百姓家。不仅如此,诸多城市实施垃圾分类试点已有8年时间,却仍然有名无实。社会公众像白岩松这样做一个环保达人,究竟有多难?

还是那句老话:“厚德载雾,自强不吸”不是全面小康;气候变化、环境恶化,没有人能独善其身。除了政府主导、政策引导、社会倡导外,当下最需要是公众的共同守望。正如有识之士呼吁的,建设美丽中国的终极生命力,在于每一个个体的身体力行,把高屋建瓴的战略认知熔铸为日常生活的一言一行。期待白岩松“环保三件套”的显现蝴蝶效应,每个人都能自觉参与到环保行动中来,不做旁观者,要做践行者,以“小善”创造环境的“大美”,将绿色低碳生活方式进行到底。(梁江涛)

 
[责任编辑 :  侯薇]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1