您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>焦点话题


尊重妇女是文明标志,和谐基础

发布时间 :  2016-03-08 08:37:48      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

三八妇女节的意义之一在于提醒我们尊重妇女,尊重妇女是文明的标志。

尊重妇女是男士文明的标志。在封建社会,我们中国的的男人是不尊重妇女的,随着近代文明思想的引进,尊重妇女逐渐成为男士的共识。但是,即使今天,不尊重妇女,甚至歧视妇女的现象依然存在,尤其是在一些农村落后地区,在个别男士身上,比如家庭暴力,比如歧视女孩,等等。这是封建思想残余的延续,这是丑陋思想顽固的折射,我们必须进行铲除。三八妇女节,我们依然要大力宣传尊重妇女意识,依然要与不尊重妇女的现象和行为做斗争,尊重妇女是男士文明的标志,这应该成为所有男士的基本修养和操守。

尊重妇女是社会文明的标志。的确,现在,我们的社会尊重妇女已经成为基本的风尚之一了,但是,如果我们仔细研究分析一些部门,一些行业,我们会发现,一些不尊重妇女的现象依然存在,比如,一些用人单位有明确的性别要求,一些用人单位限制妇女结婚怀孕,等等,其实,这些现象,都是不尊重妇女的社会现象,我们必须彻底进行铲除。男女平等不能停留在口头上,必须落实在具体的行动中,落实在具体的细节中,让妇女在社会生活中真正发挥半边天的作用,社会的性别文明就是男女平等。

尊重妇女是国家文明的标志。国家文明的内容非常丰富,其中,尊重妇女是文明标志之一,这种尊重表象成为公民的基本风尚,是男士的习惯,是社会的风俗,表现在道德行为中,政策法律中,文化制度中。解放后,我国在尊重妇女工作方面取得了突出成绩,我们走出了封建社会不尊重妇女的阴影,妇女在各个部门领域发挥出极大的作用,同时,我们有相应的政策制度保障,这是我们国家文明进步的重要体现,特别是改革开放以来,妇女在国家建设中发挥的作用越来越大,为国家的文明进步作出了巨大贡献。

尊重妇女是文明的标志,尊重妇女是尊重美丽,尊重生命,尊重社会发展的基本规律,男女平等是社会最基本的平等内容之一,也是社会平等的基础,是社会文明进步,和谐美丽的基础。尊重妇女是文明标志,是生活美丽之花。(殷建光)

 
[责任编辑 :  侯薇]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1