您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>焦点话题


党和政府的媒体该不该姓党?

发布时间 :  2016-03-08 09:00:34      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

“党和政府主办的媒体是党和政府的宣传阵地,必须姓党”。可是,社会上有人对这个重大论断提出怀疑:“彻底的分为对立的两个阵营了?当所有的媒体都有了姓,并且不代表人民的利益时,人民就被抛到被遗忘的角落了!”这种貌似“敢讲”的“真话”,实则是谬误!

媒体姓党强调的是新闻舆论工作必须坚持党性原则。而新闻舆论工作的党性原则,是党性和人民性的统一。党和政府的媒体必须姓党,这一论断有充分的理论和事实依据。

历史唯物主义认为,社会主义国家的执政党,既是阶级的代表和灵魂,是国家的领导核心,也是人民事业的领导核心。人民群众是历史的真正创造者和推动者、国家的主人,是决定国家前途和政党命运的根本力量。阶级造就了政党,政党成就了新闻事业的党性。党性是阶级性的最高表现,也是新闻事业的阶级性的最高表现。《中国共产党党章》规定,中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心,代表中国先进生产力发展的要求,代表中国先进文化前进的方向,代表中国最广大人民群众的根本利益。

新闻舆论工作中的党性和人民性从来就是一致的、统一的。党和人民在利益上、奋斗目标上的高度一致,是党性和人民性相统一的客观基础。从两者关系上看,党性是人民性的集中体现和升华,人民性是党性的主要来源和根基,党性寓于人民性之中,人民性以党性引领方向。从本质上说,坚持党性就是坚持人民性,坚持人民性就是坚持党性,党性寓于人民性之中,没有脱离人民性的党性,也没有脱离党性的人民性。应该明确的是,这里所说的党性是整体性的政治概念,是就全党而言的,不能简单地从某一级党组织、某一部分党员、某一个党员来理解党性。同理,人民性也是就全体人民而言的,也是一个整体概念,也不能从某一个阶层、某部分群众、某一个具体的人来理解人民性。在党性与人民性问题上出现的错误认识,根源在于不理解、不承认甚至不相信党性和人民性在利益、目标上的高度一致性,以部分代替整体、以个别代替一般。那些“你是替党说话,还是替老百姓讲话”、“你是站在党的一边,还是站在群众一边”的论调,就是把党性和人民性割裂开、对立起来得出的错误判断,表面看似有道理,其实是一种模糊认识,在理论上是站不住脚的。

新闻事业从创始之初就是党领导的新闻事业。中国共产党成立之始,中共中央在上海创办了第一个自己的机关报《向导》。《向导》以马克思主义列宁主义理论为指导,分析形势,指出帝国主义侵略和军阀统治是造成中国混乱局面的根源,集中宣传党制定的“打倒帝国主义、打到封建军阀,统一中国为真正的民主共和国”的民主革命的纲领,传递党的思想理论和鲜明主张,受到国内读者的赞扬,称之为“黑暗中国社会的一盏明灯”。

党的新闻事业历来强调党性原则。中共一大通过的一个决议中,对出版党的报刊作了原则的规定,“应由党员直接经办和编辑”,“不能刊载违背党的方针、政策和决定的文章”等。中共二大通过的《中国共产党加入第三国际决议案》规定,党的报刊应由“确实忠于无产阶级革命事业的可靠的共产党人来主持”,“应该完全服从党中央委员会”。把党的报刊作为党的事业的一个重要组成部分,贯彻党性原则,在党中央和各级党委领导下开展新闻宣传工作,是中共早期报刊的主要特点之一。这也是贯穿于新中国新闻事业发展的精神文脉,一直延续至今。

红军长征到达陕北后,党中央开展了延安整风运动。作为军事家和战略家的毛泽东说:“我们要战胜敌人,首先要依靠手里拿枪的军队。但是仅仅有这种军队是不够的,我们还要有文化的军队,这是团结自己、战胜敌人必不可少的一支军队。”当时文化的军队最重要的就是报纸和电台,其职能就是传播党的方针政策,动员社会力量推动社会变革。1942年4月,《解放日报》(当时的中共中央机关报)在中央的指导下实行改版。改版后的《解放日报》刊发一系列关于新闻工作的重要文件、社论和理论文章,对党报的性质、特征、任务,党与党报的关系及党对新闻工作的领导、党报的工作方针、党报的群众路线、党报的文风等重大问题进行思考探讨,丰富了马克思主义的党报理论,为中国共产党领导的新闻事业的发展奠定了理论基础。

新闻界前辈、曾担任新华社社长的穆青深有体会地说:“新华社是个什么机关?是党的重要的宣传机关,是党的喉舌,是代表党和国家向全国、全世界宣传马克思主义,宣传我们党的路线、方针、政策,发布重大新闻的机关。”他还说:“新华社从社长到每一个编辑记者和每一个工作人员,都应该充分认识到,我们宣传报道是否得力,直接影响到大局,关系到党和人民的事业的发展。”新中国的新闻事业是在党的领导下发展起来的,“枪杆子”和“笔杆子”自创始之日起,就与党和国家的命运联系在一起,“枪杆子”和“笔杆子”直接关系到党和国家的前途和未来。党的新闻事业风雨兼程的发展历程充分证明,党性原则是新闻舆论工作的根本原则,是新闻舆论工作的生命线。新闻舆论工作坚持党性原则,核心是坚持党对新闻舆论工作的领导。

否定“党和政府主办的媒体必须姓党”论断的人,如果不是对新中国新闻发展史的无知,就是有意抹杀新闻舆论工作的党性原则,其实质是否定党对新闻事业的领导,这在理论上是极其错误的,在实践上是有害的。(作者:晓文)

   吉林日报 2016年3月8日05版

 
[责任编辑 :  侯薇]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1