您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>本网热评


高铁上卖包子,贵在捏几个褶

发布时间 :  2016-03-08 09:07:29      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

3月5日,全国人大代表、中国铁路总公司总经理盛光祖参加江苏代表团审议。针对高铁上一直卖着40元的盒饭,而15元的低价盒饭一直断供问题,盛光祖回应说,铁路部门一直想提供给旅客价廉物美的食品,将来高铁将增加品种,推出包子、馒头、三明治等低价食品。(3月6日《现代快报》)

今年春运启动前,高铁15元盒饭断供问题引发口水大战,媒体和网民对高铁餐饮的关注至今热度不减。在此背景下,盛光祖“高铁将增加品种,推出低价食品”的表态无疑是积极的,赢得好声连连。

客观评价现阶段的高铁餐饮,饭菜品种单一,质量和数量亟需补强是突出的问题。高铁动车不具备现做现卖的条件,供应的盒饭都是由始发大站及中途大站制作配给的,按照需求预测进行供给很难掌握平衡,也正因为如此才造成盒饭断供问题。一些网友片面认为低价盒饭藏着卖是铁老大的垄断思维,利益驱使显然有失偏颇。

随着社会发展的日新月异,高铁已完成“奢侈品”到“必需品”的蜕变。在消费需求多元化的今天,让高铁真正赢得一个好口碑,仅靠安全、环保、高速、便捷等优势远远不够,餐饮服务也是衡量乘车体验的一项重要标准。提供丰富的食品、推出廉价的选择,是旅客急切期盼的。毋庸置疑,高大上的高铁动车应该有优质的餐饮服务与之相匹配。

铁总顺应新期待,满足新需求,将在高铁上推出包子、馒头、三明治等低价食品,这种放弃对高端高价的追求,既符合民众口味,也是高铁餐饮改革走向多样化的必然趋势。难调的餐饮服务若要赢得消费者的称赞绝非是包子馒头能解决的事儿,必须要设身处地的为旅客着想,在鼎故革新、服务细节上下功夫。比如,包子是不是应该搭配一些汤、粥;是否可以销售酿皮、夫妻肺片等打开即食,深受百姓青睐的一些地方特色小吃;能否根据不同季节推出适宜的养生食品;也可以推行“售票+点餐”业务,旅客可以提前预定自己喜爱的食品……

笔者认为,高铁上卖包子,贵在捏几个褶,重要的是要让百姓看到铁路部门的诚意。其实,高铁餐桌上的食品不需要营养丰盛,品种齐全,只要是物美价廉的大众食品,并且做到推陈出新,就应该能够得到消费者的认可与信任。相信铁路部门一定会在盈利与公益间找到最佳平衡点,在满足和刺激更多的商旅消费需求同时,为百姓释放更多红利。期待不久将来,旅客会因为高铁美食而去乘车,那样的旅途将会是一道动人的风景。(李蕊)

 
[责任编辑 :  侯薇]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1