您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>焦点话题


【全国两会地方谈】划出安全红线,报告值得点赞

发布时间 :  2016-03-08 09:16:06      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

3月5日上午9时,第十二届全国人民代表大会第四次会议开幕,听取国务院总理李克强作政府工作报告。李克强在报告中明确强调,必须坚持不懈抓好安全生产和公共安全,加强安全基础设施和防灾减灾能力建设,健全监测预警应急机制,提高气象服务水平,做好地震、测绘、地质等工作。(3月5日中国网)

生命高于一切,安全重于泰山。安全是人类最重要、最基本的需求,也是人的生命与健康的基本保证。毕竟人的一切活动和价值都以生命的存在和延续为根基,没有生命就没有一切,“保护生命就是保护生产力”。而当前我国正处于工业化、城镇化快速发展时期,安全生产面临着诸多挑战。

安全生产,预防为先。有鉴于此,国家一直以来也都把进一步加强防灾减灾能力建设作为重大民计民生事项,采取有力措施,全面提高灾害预防与治理能力。而今政府工作报告强调必须坚持不懈抓好安全生产和公共安全,加强安全基础设施和防灾减灾能力建设,健全监测预警应急机制,提高气象服务水平,就是一种再加码。

安全生产,责任为基。就企业而言,要做到安全生产就必须认真履行安全生产主体责任,善于发现并及时解决问题,做到安全投入到位、安全培训到位。政府工作报告强调要完善和落实安全生产责任、管理制度和考核机制,实行党政同责、一岗双责、失职追责,更是一种倒逼,有助于将安全生产理念贯穿到各项工作全过程。

安全生产,长效为魂。安全生产不能“一阵风”,必须在长效上下功夫。在加强预防能力建设同时,不仅需要夯实安全生产责任,还必须强化制度建设,在“常、长”二字上下功夫。通俗点来说,就是必须建立隐患排查治理、风险预防控制体系,借制度之力做到“防患于未然。”

安全生产责任重于泰山,其轻视不得怠慢不得。事实上,安全生产关键还在于人,离不开科学有效的监管。这就要求安全工作人员必须在思想上高度重视,牢固树立关爱生命的情感观、生命至上的价值观、尊重生命的道德观,带着感情抓好安全生产,坚决遏制重特大安全事故发生,切实保障人民生命财产安全。(秦华)

 
[责任编辑 :  侯薇]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1