您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>焦点话题


【全国两会地方谈】聚焦基层治理,民众更有获得感

发布时间 :  2016-03-08 09:17:48      作者:本网微博 :   
 

3月5日上午9时,第十二届全国人民代表大会第四次会议开幕,听取国务院总理李克强作政府工作报告。李克强总理在报告中明确强调,加强和创新社会治理;推进城乡社区建设,促进基层民主协商。(3月5日中国网)

也就在3月5日,习近平总书记在参加上海团审议时还曾提及社会治理。彼时习近平总书记明确强调,上海基层取消了招商引资的职能,心无旁骛,也有了更多精力做好服务;基层是一切工作的落脚点,社会治理的重心必须落实到城乡、社区。可见基层治理已成中央高度关注问题,事实上其也契合了民众现实需要。

“基础不牢,地动山摇”。无论多么浩大的工程,都需要从一点一滴的基础开始做起。对于社会治理而言,更是必须抓住基层这个关键。再往前看,2014年全国两会期间习近平参加上海代表团讨论,在听取基层党支部书记代表朱国萍关于基层社区管理工作汇报后,也曾强调过提升基层服务和管理水平的重要性。

“上边千条线,下边一根针。”基层工作如何做,有没有效果,民众最有发言权。政府工作报告明确强调要“有效化解矛盾纠纷”、“促进社会平安祥和”,就重申了这一衡量标准。即基层治理不是空对空,必须紧紧围绕为民办实事、解难事、干好事,让群众得到实实在在的“实惠”。这理应成为基层治理的根本遵循。

至于如何治理,政府工作报告也给出了清晰脉络。比如说,推进城乡社区建设,促进基层民主协商,就是一个重要原则。再比如说,支持工会、共青团、妇联等群团组织参与社会治理,也点明了基层治理的依靠力量。可以说,政府工作报告已经为基层治理擘画出了“路线图”,让民生改善前景更加可期。

其实,群众满不满意、答不答应,理应成为政策制定的出发点和落脚点。尤其是城乡社区建设,每一项政策谋划都必须从实际出发,考虑群众的承受能力。按照政府工作报告擘画的路线图,基层党员干部就应做到认识到位,并紧盯末端抓落实,重实际,说实话,出实招,求实效,以实实在在努力拉高民众获得感。(秦豫)

 
[责任编辑 :  侯薇]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1