您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>焦点话题


【全国两会地方谈】聚焦农业,报告温暖了8亿农民心

发布时间 :  2016-03-08 09:18:37      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

3月5日上午9时,第十二届全国人民代表大会第四次会议开幕,听取国务院总理李克强作政府工作报告。李克强在报告中明确强调,要继续毫不放松抓好“三农”工作,完善强农惠农富农政策,深化农村改革,拓展农民就业增收渠道,着力提高农业质量、效益和竞争力。

无农不稳,无工不富。农业是安天下、稳民心的战略产业,没有农业现代化也就没有国家现代化。经济新常态语境下,农业、农村和农民“三农”问题也已成经济和社会发展的重中之重。全面建成小康社会,必须要进一步深化农村改革,激发农村经济发展活力和社会发展活力。

“小康不小康,关键看老乡”。“三农”问题,农民更关键。能不能增收,生活能不能改善,都关系到全面小康成色。习近平总书记就曾强调,贫困地区要从实际出发,因地制宜,把种什么、养什么、从哪里增收想明白,帮助乡亲们寻找脱贫致富的好路子。政府工作报告明确强调“要引导农民适应市场需求调整种养结构”,真可谓一针见血。

先前在山东考察时习近平总书记也曾指出,“要通过推进基本公共服务均等化,发展现代农业,积极推进新农村建设,让农村成为农民幸福生活的美好家园。”政府工作报告聚焦于这一点,特别强调要加大农村基础设施建设力度。诸如新建改建农村公路20万公里、实施饮水安全巩固提升工程等等,也都能让农民更有“获得感”。

“互联网+”风劲吹,“三农”问题更有底气。通过引入“互联网+”,利用信息流打通各个环节形成一个完善的农业互联网生态圈,无形中能够融通整个产业链的物质、资金和信息流,使得整个产业链共生、共赢、互利。政府工作报告明确看到了这一点,表示推进农村电子商务进农村,农村问题解决也已更有动力。

若说现代农业是“互联网+”的生存土壤,则“互联网+”就会使现代农业更加精彩纷呈。当然,在发展农村经济同时我们也应加强生态建设,给自然留下更多修复空间,也给子孙后代留下天蓝、地绿、水净的美好家园。而今聚焦农业,报告已经温暖了8亿农民心。期待“三农”问题解决因此正向推进,实现工业化、信息化、城镇化和农业现代化同步发展。(秦豫)

 
[责任编辑 :  侯薇]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1