您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>焦点话题


审查“十三五”规划莫忘接地气

发布时间 :  2016-03-08 11:05:46      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

3月8日出版的《吉林日报》作出报道,3月7日,我省代表团在驻地举行全体会议,审查国家“十三五”规划纲要草案。代表们一致认为,“十三五”规划纲要草案充分体现了党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,体现了习近平总书记系列重要讲话精神,体现了党中央对“十三五”全局工作的安排部署,是全面建成小康社会决胜阶段的行动纲领。

正在紧张进行的全国人大、政协“两会”,现已进入最为关键的实质性审议、讨论国是阶段,格外引人关注。出席全国政协十二届四次会议的我省全国政协委员,当天也在各自界别小组热烈讨论“十三五”规划纲要草案。委员们充分肯定了“十三五”规划纲要草案对我国未来五年发展的安排部署,并从本职工作和熟悉的领域出发,对“十三五”规划纲要草案提出了很多建设性的意见和建议。

审查“十三五”规划纲要草案,是本次全国人大、政协“两会”的核心议题之一,其必要性和重要性不言而喻。编制和实施一个什么样的经济社会发展规划纲要,未来5年中国的模样怎样,13.7亿中国人民会过上啥水平的全面小康生活,这些百姓之问都是铿锵有力的声音,作为全国人大代表和政协委员,也应实实在在地将人民群众的声音带上去,切实给予务实性回应,乃是在审查“十三五”规划纲要草案时敲响的重锤。在充分肯定的同时,必须针对接地气的内容加以研读和琢磨。

比如:精准扶贫、精准脱贫,打响脱贫攻坚战,东西南北中的情况不一样,问题也很复杂,如何因地制宜、因户制宜、因人制宜,有区别、有针对性地攻坚,可能是基层干部和群众最想要的政策措施。利用仅有的5年时间,在全省、全国实现脱贫目标,说起来容易,做起来还是一件很难的事情。问题是我们当地的持权者是不是心里有数,是不是客观、公正、负责任地去调查核实贫困家庭状况,是不是有具体的标准和条件衡量何为贫困,是不是在搞“上有政策下有对策”让弄虚作假泛滥成灾,诸如此类现象,必须要有强硬的刚性规定或制度加以有效防范和杜绝。

还比如:打响脱贫攻坚战,不仅涉及动员组织贫困家庭借助党和政府以及全社会的重视支持之强力,搞好自身发展,进而实现自立自强和发展致富,还涉及财税扶贫、科技扶贫、环保扶贫、旅游扶贫、教育扶贫、医疗扶贫、文化扶贫,搞好真正意义上的“输血”。解决好这些问题,必须要出台切实可行的政策措施,一般强调和原则提出,那是不会奏效的。因此而言,“十三五”规划纲要就此需要明确要求,不宜粗线条交代。

我们之所以如此关注打响脱贫攻坚战问题,其根本原因在于建成全面小康社会,不能让任何一个家庭掉队,尤其是在农村,如果脱贫问题未能解决,那就谈不上决胜全面小康了。此举成败,事关大局。当然,还有文明教育、网络安全、生态建设、文化繁荣,创业就业、家庭发展、养老育小,等等,都是不可轻描淡写之处。总之,审查“十三五”规划,莫忘接地气。(薛宝生)

 
[责任编辑 :  侯薇]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1