您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>焦点话题


设置“中华母亲节”实有必要

发布时间 :  2016-03-08 11:08:27      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

据中国网3月7日报道,全国人大代表陈致慜在向十二届全国人大四次会议提交的建议中提出,把女娲诞生日,也就是每年的3月15日设置为“中华母亲节”。陈致慜代表,女娲补天的历史神话是我国古代神话中最为奇丽、感人的神话之一。女娲文化历经几千年传承而不衰,充分体现了民族民间文化的生命力。几千年来,朝拜女娲的民众络绎不绝,每年的3月15日,民间以各种活动形式祭祀这位伟大的人文始祖女娲,已蔚然成风。

作为全国人大代表,陈致敏在自己所提出的这份特别有味道的建议中阐述了将女娲诞生日——每年的3月15日设置为“中华母亲节”的充分理由和深刻意义。从背景上看,女娲补天的历史神话,现如今已逐步演绎成中华民族的母亲文化,而且早已在很多地方传播,世世代代传承不已。近几年来,随着改革开放的深入和经济社会的发展,各地新建、重建圣母庙甚多,有多个省、市、县成立了女娲文化研究会、学会。而国家民协、文联授予全国多处为“女娲文化之乡”称号,特别是确定河北涉县“娲皇宫”为中国女娲文化研究中心后,中国母亲文化也从女娲文化里面不断得到提炼和升华,民众要求将女娲诞生日的3月15日设置为“中华母亲节”的呼声,可谓很高。

因此,国家有关方面应本着“人民有所呼、改革有所应”的精神,重视和采纳陈致慜代表提交的建议,将女娲诞辰日设置为“中华母亲节”。这对于对实现民族大融合,增强民族凝聚力,传承中华民族的孝道文化,构建和谐社会,具有重要的现实意义和深远作用。具体说来,体现在“四有”上。一是有传承华夏文明和民族精神的价值;二是有增强民族凝聚力、构建和谐社会的价值;三是有充实中华民族宝库、促进文化交流的价值;四是有对人生礼仪、人类文明、文化发展深远的历史价值。这就是一位全国人大代表建议设置“中华母亲节”的文化情怀,令人有共鸣感。

将女娲诞生日设置为“中华母亲节”,可能还不是一份全国人大代表建议就可以解决的问题,至少还要进行学术性、应用性论证,拿出可行性方案后,进入法律程序的启动,才能变成现实。不过,只要引起高度重视,列出时间表,就不会让陈致敏代表失望,也不会让民众等得太久。当3月8日普天同庆“三八”妇女节105周年热浪扑面时,我们在全国人大、政协“两会”听到了陈致敏代表的建议声音,应该说找到了一种感觉,那就是将女娲诞辰日设置为“中华母亲节”,更有其必要性和紧迫性。

1909年3月8日,美国伊利诺斯州芝加哥市的女工和全国纺织、服装业的工人举行规模巨大的罢工和示威游行,要求增加工资、实行8小时工作制和获得选举权。这是历史上劳动妇女第一次有组织的群众斗争,充分显示了劳动妇女的力量。此次斗争得到了全美乃至世界其他国家妇女群众的广泛同情和热烈响应,最后取得了胜利。翌年8月,在丹麦首都哥本哈根召开了国际社会主义者第二次妇女代表大会。出席会议的有17个国家的代表,会议讨论的主要问题是反对帝国主义扩军备战,保卫世界和平。同时,还讨论了保护妇女儿童的权利,争取8小时工作制和妇女选举权问题。领导这次会议的著名德国社会主义革命家、杰出的共产主义战士克拉拉·蔡特金倡议,以每年的3月8日作为全世界妇女的斗争日,得到与会代表的一致拥护。从此以后,“三八”妇女节就成为世界妇女争取权利、争取解放的节日。1911年的3月8日,为第一个国际劳动妇女节,也就是今天的“三八”妇女节。

100多年来,世界妇女们为了活出尊严、活出平等、活出幸福和快乐,不断地进行斗争,使自己的生存、发展状况有所改善。在当今中国,妇女们的权益越来越得到保障。执政的中国共产党无微不至地关怀妇女“半边天”,从政治、经济、文化等诸多方面立法建制,全口径、全覆盖、全方位地提升妇女地位和平等待遇。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央曾作出一系列的安排部署,采取切实可行的措施强化妇女工作。2013年10月31日,习近平总书记在中南海同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时强调,做好党的妇女工作,关系到团结凝聚占我国人口半数的广大妇女,关系到为党和人民事业发展提供强大力量,关系到巩固党执政的阶级基础和群众基础,必须坚持男女平等基本国策,充分发挥我国妇女伟大作用,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

习近平总书记要求,要注重发挥妇女在弘扬中华民族家庭美德、树立良好家风方面的独特作用,这关系到家庭和睦,关系到社会和谐,关系到下一代健康成长。广大妇女要自觉肩负起尊老爱幼、教育子女的责任,在家庭美德建设中发挥作用,帮助孩子形成美好心灵,促使他们健康成长,长大后成为对国家和人民有用的人。广大妇女要发扬中华民族吃苦耐劳、自强不息的优良传统,追求积极向上、文明高尚的生活,促进形成良好社会风尚。习近平总书记还要求各级党委和政府要充分认识发展妇女事业、做好妇女工作的重大意义,加大重视、关心、支持力度。要抓好妇女发展纲要实施,改善发展环境,解决发展中的突出问题,依法维护妇女权益,严厉打击侵害妇女权益的违法犯罪行为。

学习贯彻落实习近平总书记的重要讲话,高度重视和抓好妇女工作,需要持之以恒。而在“三八”妇女节到来时,我们更应重温好习近平总书记的重要讲话。借助陈致敏代表提出的建议,在思考将女娲诞生日设置“中华母亲节”的同时,也要积极行动起来。关键在于维护好妇女们的权益。一是消除性别歧视,二是依法反家暴,三是发挥妇女“半边天”作用,四是促进家庭发展,五是增进妇女安全感、幸福感和获得感。(薛宝生)

 
[责任编辑 :  侯薇]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1