您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>焦点话题


【全国两会地方谈】关注就业就是关注幸福源泉

发布时间 :  2016-03-09 08:42:44      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

在第十二届全国人民代表大会第四次会议政府工作报告中李克强总理明确强调,实施更加积极的就业政策,鼓励以创业带动就业。

就业是民生之本,幸福之源。从古至今,就业问题也都关系着民众幸福,不容忽视不可小觑。更何况当前我国正处于经济转型的机遇期和挑战期,在劳动力整体供大于求情况下,就业的结构性矛盾和区域性问题也已日益凸显。数据显示今年高校毕业生也将高达765万人,可见做好就业问题已经拖不得缓不得慢不得,必须予以特别重视。

就吉林现实情况而言,就业问题更是亟待解决。先前调查数据就明确显示,与2014年同期相比,2015年吉林省高校接待用人单位数量就普遍减少,岗位需求数量和就业质量整体下降,全省招聘单位总量比去年同期减少11.4%,就业签约率下降2个百分点。可以说,就业问题已成制约民众幸福指数提升的“拦路虎”、“绊脚石”。

解决就业问题,“大众创业、万众创新”不失为一个有效方法。着眼于此,吉林也很早就下出了“先手棋”。诸如从两年前鼓励高校毕业生创新创业,到2015年省政府出台的《吉林省人民政府办公厅关于发展众创空间推进大众创新创业的实施意见》,都推动着吉林在以政策鼓励在校大学生创新创业方面走在了全国前列,也的确发挥了实实在在的效用。

农民工能否就业,也是就业问题能否解决的重要一环。为解决农民工就业问题,针对客观实际,吉林就出台了一系列卓有成效的措施,比如开展职业技能培训活动,提高技能素质;比如各级公共服务就业机构和农村劳动力定点培训机构加强与用人企业合作,开展订单式、定向式培训,努力实现“培训一人、就业一人”等等,桩桩件件也都发挥了现实作用。

当然,就业问题是个大问题,也就已经决定了问题的解决并不能仅仅依靠政府,还需要社会参与,需要各方形成合力。而李克强总理在政府工作报告中强调就业问题,可以说已经体现出对就业问题的重视,更何况也提出了一系列切实有效的措施。十三五开局之年,我们就应尽最大努力解决就业问题,让劳动者更加体面地工作和生活,也让民众越来越有幸福感。(秦豫)

 
[责任编辑 :  侯薇]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1