您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>焦点话题


【全国两会地方谈】完善社会保障,让亿万人民共享发展成果

发布时间 :  2016-03-09 08:44:27      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

在第十二届全国人民代表大会第四次会议政府工作报告中,李克强总理明确强调:要织密织牢社会保障安全网;继续提高退休人员基本养老金标准。

不管承认不承认,我们每一个人有形无形中都在享受着社会保障带来的红利。顾名思义,社会保障就是保障人民生活、调节社会分配的一项基本制度。比如医疗、卫生、低保等等,都是社会保障的一种。5年来我国社会保障制度运行平稳,覆盖城乡居民的社会保障体系基本建成,这份成绩着实不易。

凡是过去,皆为序章。成绩值得肯定,但未来更值期待。特别是“新常态”下新老问题叠加,新旧矛盾交织,风险之大、挑战之巨前所未有,必须处理好政府与市场、政府与社会、市场与社会的关系。五中全会提出,“使全体人民在共建共享发展中有更多获得感”,完善社会保障制度就是一个关键因子。

要“坚持共享发展”,必须坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,作出更有效的制度安排。就社会保障而言,其也堪称提高全体社会成员的生活水平和质量,提高社会成员获得感的有效制度工具。而今政府工作报告强调织密织牢社会保障安全网,就已经凸显出对民生改善的重视。

当然,社会保障不能只是富人的福利,必须实现“共建共享”。在政府工作报告中,李克强总理就明确强调要“以增强公平性、适应流动性、保证可持续性为重点”。诸如落实临时救助、特困人员救助供养等制度;城乡低保人均补助标准分别提高5%和8%等等,桩桩件件也都有助于帮助弱势群体。

事实上,截至目前我国社会保障卡持卡人数超过8.6亿人,城乡居民最低生活保障水平也超额完成了年均增长10%的规划目标,凸显出在社会保障方面取得成绩,也足以说明我国社会保障的托底功能在换代升级。2016年政府工作报告聚焦社会保障,更是一种责任再加码。展望未来,我们就应更加努力,在真抓实干中织就一张更加结实细密的社会保障安全网已经,使困难群众遇急有助、遇困有帮,既让社会充满关爱和温暖,也让亿万人民享有基本保障,共享发展成果。(杨飞)

 
[责任编辑 :  侯薇]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1