您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>焦点话题


【全国两会地方谈】以教育激发民族复兴动力

发布时间 :  2016-03-09 08:45:48      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

在第十二届全国人民代表大会第四次会议政府工作报告中李克强总理明确强调,发展更高质量更加公平的教育;公共教育投入要加大向中西部和边远、贫困地区倾斜力度。

百年大计,教育为本。源源不断的人才资源是我国在激烈的国际竞争中的重要潜在力量和后发优势,而人才成长绝对离不开教育。甚至于我们可以毫不夸张地说,教育承载着国家的未来、人民的期盼,其已成民族复兴的强劲动力。今年两会政府工作报告大篇幅聚焦教育,就已经体现出对教育强国重要性的精准认识。

就现实情况而言,当前我国正处于经济转型和产业升级换代时期,迫切需要数以亿计的工程师、高级技工和高素质职业人才,这就需要一个更具质量和效率的现代职业教育体系予以支撑。政府工作报告强调“大力发展现代职业教育,分类推进中等职业教育免除学杂费”,也的确把住了时代脉搏,具有着很强适用性。

站在全面建成小康社会的历史关头,习近平总书记也曾多次强调“教育扶贫”“教育公平”的重要性。再来看今年政府工作报告,诸如对贫困家庭学生率先免除普通高中学杂费、继续扩大重点高校面向贫困地区农村招生规模、统一城乡义务教育经费保障机制、改善薄弱学校和寄宿制学校办学条件等等,都是在教育扶贫上发力,相信也的确能够发挥作用。

要想发展教育,就必须强化师资力量。习近平总书记就曾表示,一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。将“落实提高乡村教师待遇政策”写进政府工作报告中,无形中能够使得教师更有获得感,进而培养出更多的人才。

教育兴则国兴,教育强则国强。中华民族伟大复兴“中国梦”的实现,归根到底还要靠人才、靠教育。随着“发展更高质量更加公平的教育”、“公共教育投入要加大向中西部和边远、贫困地区倾斜力度”等不断从梦想照进现实,一幅学有所教、人人出彩的“教育画卷”已经逐渐在中华大地灿然展开,中华民族复兴“中国梦”也已更有底气。(李盈)

 
[责任编辑 :  侯薇]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1