您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>本网热评


“二孩门诊”应该具有公益性

发布时间 :  2016-03-09 10:29:58      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

“全面二孩”政策已经落地3个多月了,急着要“猴宝宝”的孕妈妈明显增多,尤其是一些生育年龄较大的“70后”夫妇。记者3月7日从福州各大医院获悉,目前福州市尚未出现“扎堆”生娃现象,但各大医院均已做好准备,纷纷开设“二孩门诊”,迎接即将到来的生育高峰。

(3月8日《福建日报》)

二孩时代的到来,催生了医院火热的“二孩门诊”。“二孩门诊”不是福建一个地方的火热,从各地媒体报道来看,“二孩门诊”已经成为了全国的现象。可以说,“二孩门诊”的应运而生是现实的迫切需要。

全面二孩政策的到来是个好事情。但是,也因为在这个政策刚一放开,导致了很多高龄产妇的出现。对于高龄产妇而言,其实多一岁,就有多一岁的危险。她们不仅心理紧张,不仅身体负担加重,而且还有健康的危害。可以说,高龄产妇的问题,社会必须要关注。从这个角度来说,“二孩门诊”的应运而生,是对高龄妇女的关爱。

但是,我们还需要为“二孩门诊”把把脉。也就是说,目前的“二孩门诊”还存在哪些问题,有什么地方还需要改进?

从各地的“二孩门诊”来看,很多地方的“二孩门诊”与“生育门诊”本来就没有多大区别,无非是在原来的“生育门诊”的牌子附近又多挂了一个“二孩门诊”的牌子而已。有的地方则是为了吸引“生意”,仓促的成立了“二孩门诊”。这其实是不对的。

“二孩门诊”应该有“二孩门诊”的样子。我们为何会关注“二孩”,这是因为这个时期的“二孩”有着特殊的情况,不是正常环节的“二孩”。由于计生政策的严厉,眼下的“二孩”基本上都是高龄产妇孕育的。这也就给“二孩门诊”了一个属性,就是要关注高龄产妇的安全,给她们全程的指导,让宝宝和妈妈都是健健康康的。

这就需要“二孩门诊”组建一支专家队伍,区别于“生育门诊”,要能指导生育二孩的高龄孕妇,结合自身的情况,进行孕育和生产。说白了,“二孩门诊”需要行业里的佼佼者从事。不仅是技术要好,必要的时候还应该有心理医生参与其中,以疏导心灵的焦虑。

“二孩门诊”还应该是公益门诊。“二孩门诊”虽然很多,可是依然是盈利性质的,甚至“只为人民币服务”,“二孩门诊”成为了医院的印钞机,有的全程服务下来需要上万元的费用。“二孩门诊”更应该具有公益属性。

二孩时代到来了,我们需要防止“二孩门诊”成为凑热闹,表面上看热热闹闹,而实际上只是多挂了一块标有“二孩门诊”的牌子。要有真正的技术含量,要具有一定的公益性质,更要避免概念炒作。(郭元鹏)

 
[责任编辑 :  侯薇]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1