您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>本网热评


“高校神菜”不是抵挡订餐APP的神器

发布时间 :  2016-03-10 09:22:42      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

橙子鸡片、西芹炒草莓、玉米粒炒葡萄、葡萄西红柿……近日,号称“中国第九大菜系”的高校食堂又推出一批新鲜菜式,被网友称作“神菜”。有网友认为此类“神菜”为“黑暗料理”,表示“让人不忍直视”;但同时,也有网友认为是一种创意,表示“色泽好诱人,好想尝尝”。(3月9日 中国新闻网)

虽然听起来蛮高大上的,其实高校“神菜”一点都不神。总结起来,就是三样----水果炒肉、水果炒菜、水果炒水果。而高校之所以热推水果神菜,也不是创新驱动,而是缘于市场倒逼。长期以来,由于高校食堂菜难吃、味不美、品种单调,不提供夜宵服务,很多同学开始逐渐选择外卖。特别是,随着“互联网+”的勃兴,订餐APP风行校园,高校食堂日渐冷淡。而高校“神菜”就是一些高校食堂为扭转颓势放的大招。

目前看来,高校“神菜”市场反响不错。究其原因,无非是两方面。一是口感极佳。比如,福建高校推出的“橘子炒肉”,“肉丝里有橘子的清香,酸酸甜甜,比较爽口”而热卖。二是,满足了同学的自拍需求。很多同学要吃饭,要先晒朋友圈。无疑,高校“神菜”是个非常好的“佐料”。“哇塞,今天在食堂买了一份香蕉炒肉,好期待啊!”因此,不管高校“神菜”的味道如何,都会有同学们都会买来晒一下。

然而,无论是口感佳,还是晒图效果好,高校“神菜”都难免难以长久。头一次晒,朋友圈里会激起大讨论,但经常晒,肯定像微商一样,被选择性忽视。同样,所谓的有口感,不过是物以稀为贵,吃多了口感就会变成无感,“泯然众菜矣”。更何况,由于成本原因,水果神菜的售价普遍高于普通炒菜。因此,高校“神菜”难逃火一把就死的宿命。

为留住同学,高校食堂只能不断推陈出新,将各种水果与肉、蔬菜进行各种组合,制造新“神菜”。比如,菠萝咕咾肉改成橘子炖肉,将“油炸芒果”改成“葡萄炒玉米”。但这种形式上的改动,很难获得味道的提升,拍摄效果的飞跃,必然会越来越难以留住同学。因此,“高校神菜”并不是抵挡订餐APP的神器。面对来势汹汹的订餐APP,高校“神菜”只是小菜一碟,很难将同学按在学校就餐。

其实高校食堂要留住同学,吸睛的“神菜”当然要推,但更重要的是提高服务的品质。试想,晚自习夜宵与“神菜”,哪个更能勾动同学的心?假若,食堂菜品的色香味远高于外卖食品,同学们会舍近求远么?因此,高校食堂推出“神菜”,作为吸引同学的招牌,未尝不可。但从长远看,高校食堂提高服务水准和菜品质量,才是留住同学就餐的王道。量再大点、味再好点、菜品再多点,服务再周到点、贴近同学一点,何愁同学不来就餐?(薛家明)

 
[责任编辑 :  侯薇]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1