您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>本网热评


小学生成功自救极具示范效应

发布时间 :  2016-03-10 10:08:08      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

近日,一则“东莞五年级小学生险遭绑架,孩子机智逃脱”的消息传遍了朋友圈。昨日,公安部门向记者证实,该事件属实,警方目前已介入调查,事发具体原因还有待进一步调查才能定性。(3月10日《广州日报》)

光天化日之下对小学生实施绑架,歹徒的行为不可谓不猖狂,要知道,小学生无论体力与智力,都明显处于下风,往往只有招架之功并无还手之力,因而,只要险情发生了,绑票的成功率几乎达到百分之百。

东莞当地的治安环境究竟如何,笔者不作妄断,但绑匪徒手抱走小孩,而不是选择车辆用于作案,可见其毫不隐蔽,真是胆大包天。孩子哪里见过这样的阵势,除了哭闹与挣扎,恐怕没有更好的办法。

实际上,这个被绑架的小学生小明已经努力过,以大喊救命以期引起路人注意,可惜,绑匪也并非等闲之辈,显然是有备而来,通过佯装家长对小明又打又骂方式,确实蒙骗了一些路人,没有人愿意多管别人的“家务事”,这种情况实际已经将被绑架的小明置于险境。

就在我们感到绝望时,小明急中生智,见到一个过路的男士,大喊“爸爸”,这突如其来的一叫,让绑匪毫无心理防备,惊慌失措,夺路而逃,可见其做贼心虚,心理素质并非那么强大,事后想想可能都会后悔,怎么就被小孩给骗了?不过,从小明成功自救的经历来看,虽然只是这么一叫,就让自己脱离险境,这样的自救方式值得点赞,更具有示范效应。

绑匪都是穷凶极恶的,心狠辛辣,与其硬碰硬往往都会吃亏,甚至遭到撕票,因此,在自救时必须小心谨慎,不可鲁莽。之前就有某些成年人遭到绑架后,通过递眼神、丢纸条方式获救,这些无疑都是可取的。但是对于小学生而言,往往就没有这些条件与优势,而小明的这种方式非常好使,我们的学校与老师可以用这样的案例教育孩子,遇到险境如何自救,化解风险。

不过,在面对劫匪抑或绑架时,还是要因地制宜,量力而行,因为绑匪是不会发慈悲的,如果你自救不力,或被看出了破绽,其结果将是灾难性的,必须慎之又慎。要想杜绝此类绑架行为,警方必须重拳出击,给民众创造一个安全的生活环境,而这才是最最重要的。(李忠卿)

 
[责任编辑 :  侯薇]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1