您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>焦点话题


简除烦苛禁察非法是执政者必守规矩

发布时间 :  2016-03-10 10:37:51      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

3月10日出版的《吉林日报》在报道中说,连日来,李克强总理在政府工作报告中关于简政放权的讲话,在我省全国人大代表、政协委员中引起热议。 在推进结构性改革的攻坚之年,如何做好放权让利的“减法”,以激发市场活力和社会创造力的“乘法”?面对这道时代赋予的算术题,人大代表、政协委员们纷纷建言献策。

李克强总理在十二届全国人大四次会议所作政府工作报告时,就今年重点抓好的几项工作,讲了非常明确的意见和要求。比如:他强调,加强供给侧结构性改革,增强持续增长动力。他还强调,围绕解决重点领域的突出矛盾和问题,加快破除体制机制障碍,以供给侧结构性改革提高供给体系的质量和效率,进一步激发市场活力和社会创造力。

这当中,李克强总理讲了400字的一大段话,可谓耐人寻味。李克强总理说,推动简政放权、放管结合、优化服务改革向纵深发展。以敬民之心,行简政之道,切实转变政府职能、提高效能。继续大力削减行政审批事项,注重解决放权不同步、不协调、不到位问题,对下放的审批事项,要让地方能接得住、管得好。深化商事制度改革,开展证照分离试点。全面公布地方政府权力和责任清单,在部分地区试行市场准入负面清单制度。对行政事业性收费、政府定价或指导价经营服务性收费、政府性基金、国家职业资格,实行目录清单管理。深化价格改革,加强价格监管。修改和废止有碍发展的行政法规和规范性文件。创新事中事后监管方式,全面推行“双随机、一公开”监管,随机抽取检查对象,随机选派执法检查人员,及时公布查处结果。推进综合行政执法改革,实施企业信用信息统一归集、依法公示、联合惩戒、社会监督。大力推行“互联网+政务服务”,实现部门间数据共享,让居民和企业少跑腿、好办事、不添堵。简除烦苛,禁察非法,使人民群众有更平等的机会和更大的创造空间。

字里行间,透彻出中国党和政府执政的唯一宗旨,那就是一切工作的出发点和落脚点,都集中到亲民爱民为民上,任何时候都不可摇摆、移动、改变或丢掉。而“推动简政放权、放管结合、优化服务改革向纵深发展”,“以敬民之心,行简政之道,切实转变政府职能、提高效能”,“简除烦苛,禁察非法,使人民群众有更平等的机会和更大的创造空间”,等等,这些执政理念和举动,则已成为所有持权执政者必须遵守的规矩。不搞难为老百姓的繁枝缛节,拆除不便于老百姓办事的门槛藩篱,消除阻碍老百姓安居乐业的清规戒律,就是以习近平同志为总书记的党中央给各级领导干部立下的铁律。

正如我省人大代表、政协委员在审议、讨论时所说的那样, 政贵有恒,善政必简。其实,国务院厉行简政放权,服务于基层和人民群众,早就表明了态度,拿出了办法,做出了榜样。比如:在 去年4月  1日召开的国务院常务会议上,李克强总理就对当年《政府工作报告》中引发热议的“大道至简,有权不可任性”作出了详细解释。他讲到,本届政府推进简政放权、放管结合,目的是为了转变政府职能。“我在政府工作报告中念到‘大道至简,有权不可任性’时,台下那么热烈的掌声让我事先也没想到,说明大家也都有这个体会啊!”关于这句话,在众多媒体的解读中,有一种观点认为,“大道至简”出于《老子》,反映出一种“无为而治”的思想。对此,李克强总理强调,“千万别搞错了,我这里所说的‘简’,是从孔子那里来的!”

接着,李克强总理进一步阐释道,《论语·雍也》里有一句话,“居敬而行简”,“‘居敬’,就是我们作为公务人员,首先要在内心敬畏人民。‘行简’,朱子(朱熹)后来解释了,就是不要用太繁多的东西来扰民。”他说,“这与我们简政放权的理念是非常吻合。”这句话后面还有一句:“居简而行简,无乃大简乎?”“这就是说,太‘简’了也不行,就过于简慢、怠慢,就没有法度了。”于是,李克强总理最后强调,在简政放权的同时,还要“放”“管”结合,要把握好其中的平衡。

据了解,在今年十二届全国人大四次会议上李克强总理所作的政府工作报告,讲的“简除烦苛,禁察非法,使人民群众有更平等的机会和更大的创造空间”这句话,是李克强总理自己加上去的,除了体现出李克强总理具有深厚的传统文化功底和素养外,还体现出李克强总理亲民爱民为民的浓厚执政情怀。便民不扰民,帮民不烦民,都取决于执政者要有所作为上,真正地去为人民服务。

当下,人们发现官场风清气正虽然痕迹明显,但依然有妄自尊大、任性胡来者。这些持权者想事做事办事不能考虑身边百姓的所想所要所求,往往是态度冷落,作风懒惰,草率行事,不负责任。更为要命的是弄虚作假,好大喜功,应付表面,敷衍塞责。官员信箱形同虚设,有问无答;官方热线不畅通,线路忙等一会再拨让人无奈;官员承诺不落地,愚弄了感情。这些乌七八糟的东西,必须统统减掉。(薛宝生)

 
[责任编辑 :  侯薇]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1