您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>焦点话题


民有所想所求就帮助就服务直抵人心

发布时间 :  2016-03-10 10:38:41      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平,3月8日上午参加了十二届全国人大四次会议湖南代表团的审议。徐守盛、杜家毫、詹纯新、郭建群、向平华、谢超英、刘正军、潘润兰等代表先后围绕推动创新发展、加强国际产能合作、实施精准扶贫、推进供给侧改革、发展环保产业等问题发表意见,习近平总书记认真听取和记录,不时询问情况并同大家讨论,最后作了重要讲话。(《人民日报》3月9日)

习近平总书记在肯定湖南5年来工作后指出,要创造性开展工作,着力推进供给侧结构性改革,着力加强保障和改善民生工作,着力推进农业现代化,让广大人民群众有更多获得感。他在所作重要讲话中强调,推进供给侧结构性改革,是一场硬仗。要把握好“加法”和“减法”、当前和长远、力度和节奏、主要矛盾和次要矛盾、政府和市场的关系,以锐意进取、敢于担当的精神状态,脚踏实地、真抓实干的工作作风,打赢这场硬仗。

习近平总书记不仅给出了前进的方向目标,还给出了思想方法和工作方法。比如:习近平总书记明确提出“两手抓”的思路和办法,就很有针对性、指导性、激励性。他说,要一手抓结构性改革,一手抓补齐民生短板,适当调整财政支出结构,切实保障群众基本生活,保障基本公共服务,坚决守住民生底线,坚决打赢脱贫攻坚战,统筹推进城乡社会救助体系建设,使困难群众求助有门、受助及时。可以说,习近平总书记讲这番话具有亲民爱民为民执政深意。当湘西土家族苗族自治州州长郭建群代表在发言中,回忆起2013年11月习近平总书记到十八洞村考察的情景,着重介绍了近两年“精准扶贫”进展情况时,习近平总书记说,我正式提出“精准扶贫”就是在十八洞村,前几天中央电视台报道的十八洞村脱贫进展情况,我都看了。“现在人均收入有多少了?”总书记问。“您当年来的时候是1680元,现在已经增加到3580元。”郭建群代表答。郭建群代表接着说,十八洞村百姓收入增加,村容村貌变化,已成为全省文明村和旅游定点村,村民笑容多了、求发展愿望强了,连大龄男青年解决“脱单”问题也容易了。总书记问:“去年有多少人娶媳妇儿?”“7个。”郭建群代表答。在现场的人大代表们,都发出会心的笑声。当得知全州还有50万贫困人口时,习近平总书记问:“条件比十八洞村还差的有多少?”郭建群代表说,十八洞村的条件算中等的。总书记追问:“不如它的有多少?”“接近一半。”郭建群代表答。习近平总书记于是要求当地党委和政府加大工作力度,带领当地群众一起艰苦奋斗,早日实现脱贫目标。

这是党和国家最高领导人同人大代表的平等交流,其过硬的民主作风和对农村百姓无微不至的关怀之情,令人可知可感,并成为今年全国人大、政协“两会”竞相传颂的佳话。而习近平总书记关于民有所想所求,我们就要帮助他们,为他们服务的亲切话语,则更让出席全国人大、政协“两会”的代表、委员们感动,让全国人民感动。习近平总书记说:“抓工作不能狗熊掰棒子,去过的每个地方都要抓反馈。有关部门都派人去看过,有的打招呼,有的不打招呼,看到是在认真抓落实,这很好。”习近平总书记还强调:“要坚持以民为本,民有所想所求,我们就要帮助他们,为他们服务。”

笔者注意到,党的十八大以来,习近平总书记的国内考察“路线图”覆盖了不少贫困村。而他反复强调的那段不能狗熊掰棒子的话,既是肯定,又是嘱咐。记得去年4月1日下午,习近平总书记在主持召开中央全面深化改革领导小组第十一次会议,并发表重要讲话时强调,必须从贯彻落实“四个全面”战略布局的高度,深刻把握全面深化改革的关键地位和重要作用,拿出勇气和魄力,自觉运用改革思维谋划和推动工作,不断提高领导、谋划、推动、落实改革的能力和水平,切实做到人民有所呼、改革有所应。

从“人民有所呼,改革有所应”,到“要坚持以民为本,民有所想所求,我们就要帮助他们,为他们服务”,深刻折射出习近平总书记治国理政新理念、新方略、新实践的丰富内涵,非常接地气,非常实在可亲,可谓直抵人心。无论是经济发展,还是民生改善,以习近平同志为总书记的党中央始终将人民的利益举过头顶,其深厚的民本情怀在执政党的一言一行、一举一动当中,13.7亿中国人民看得见,摸得着,记得牢。(薛宝生)

 
[责任编辑 :  侯薇]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1