您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>焦点话题


民众期待全面放开生育可谓利国利民

发布时间 :  2016-03-10 10:39:18      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

十二届全国人大四次会议新闻中心3月8日15时在梅地亚中心多功能厅举行记者会,国家卫生和计划生育委员会主任李斌、副主任马晓伟和副主任王培安就“实施全面两孩政策”的相关问题回答了中外媒体记者的提问。

自从党的十八届五中全会作出实施全面放开二孩生育重大决策,第十二届全国人大常委会第十八次会议表决通过了关于修改人口与计划生育法的决定以来,中国的计划生育发生了一些明显的改善和提高,许多育龄夫妇欣喜若狂,为赶上一对夫妻可以生育两个子女而高兴。这说明,全面放开二孩生育顺民心得民意,也符合经济社会发展的需求,尤其是符合人口再生产规律的制约,具有生命力。

我们注意到,于2016年1月1日起施行的人口与计划生育法修改决定明确:国家提倡一对夫妻生育两个子女。在明确国家提倡一对夫妻生育两个子女的同时,修改决定还规定,符合法律、法规规定条件的,可以要求安排再生育子女,具体办法由省、自治区、直辖市人民代表大会或者其常务委员会规定。夫妻双方户籍所在地的省、自治区、直辖市之间关于再生育子女的规定不一致的,按照有利于当事人的原则适用。

被人们称之为新的人口与计划生育法出炉后,国家卫生和计划生育委员会法制司司长张春生曾出面作出介绍说,再生育情形主要针对再婚家庭、病残儿家庭等,需要依据相关规定,经过批准之后才能允许再生育。各地在修订地方的人口与计划生育条例的过程中,将就再生育的情形作出明确规定。据此解释,也就是说,国家提倡一堆夫妇生育两个孩子,对再婚家庭、病残儿家庭等特殊情况,还可允许生育第三个孩子。这同此前提倡一对夫妇只生育一个孩子,有特殊情况可以生育两个孩子的规定从本质上看,是一致的,只不过是“水涨船高”、“顺水推舟”而已,将“二”变成了“三”,国家开了“感情孩子”口子,也很有必要。

不过,这可视为将来某一天国家也会允许一对夫妇生育三个孩子。这种可能性不是没有,只是一个时间长短问题。其实,就目前经济社会发展现状看,包括从家庭发展能力看,多生育孩子的好处并不是谁都认可的。养育负担的加重,使得不少家庭依然会选择生育一两个孩子。放弃了再生育。即使国家如此提倡一对夫妇生育两个孩子,相当一部分夫妻还是不敢轻易接招,唯恐孕不起、养不起,育不好、养不好。因此而言,照顾生育三个孩子虽说有温暖,但毕竟是少数。这就提出了一个问题,将来国家提倡一对夫妻生育三个孩子时,民众是不是那么兴高采烈地去响应呢?值得考量。

与其规定一对夫妻生育几个孩子,不如全面放开生育为好。这样既有利于民众增强实行生育选择的自由度,便于实行自主生育,又利于国家依法管控,便于实现计划生育转型升级突出服务主题。关于全面放开生育问题,这次全国人大、政协“两会”给予了特别的聚焦,折射了民众的期待还是很强烈的,不次于前一段时间对全面放开二孩生育的呼声热度。国家卫生和计划生育委员会主任李斌携副主任马晓伟、王培安一同与中外媒体记者见面,集中回答中国生育之问,就表明高层对民众的生育关切有所回应。

李斌主任说,我刚才实际在回答第一个问题的时候已经讲到了,中国是人口大国,人口众多,2015年我们的总人口已经达到了13.75亿人。我知道,美国的人口是3.2亿人左右,而且美国是第一大经济体。从人均的经济发展数量和人均的生活质量来说,这个差距还是比较大的。所以中国做决策,必须要从中国这样一个基本国情出发。人口众多,人口与资源环境相对比较紧张,这些条件、这些国情没有根本的变化,所以计划生育的基本国策还要长期坚持。

至于什么时候全面放开,我今天和前年的回答差不多,没有时间表。国策要坚持,生育政策会根据每一个阶段人口发展的趋势来进行科学的研判,根据形势的变化,及时做出生育政策的调整和完善。就像全面两孩政策,经过了反复的论证,根据形势的变化来提出这样的建议,最终中央做出了这样一个重大的决策。这是李斌主任的实话实说,中国之大,情况之杂,政策措施的调整完善,并不是轻而易举之事,需要有一个过程。从治国理政角度来看,此说没有瑕疵。

不过,生育问题连着千家万户的切身利益,而且还有征收社会抚养费在后面跟着,夫妻一不小心就违法违规生出了一个“老三”,那可是要拿钱的。这无形增加了家庭发展负担,也增加了决胜全面小康的负担。比如:因缴纳社会抚养费致贫、返贫怎么办?倘若尽快全面放开生育,将生育权利还原给民众,用经济发展和民生改善双轮驱动生育,鼓励很多人不会再去去无度地生那么多孩子,给自找麻烦,则会大大降低负担系数,也不必整天看着谁家又“超生”了,该“罚款”了。

生育孩子,本来就是民众自己决定的事情,生多生少,什么时候生,如何教养,只要交给民众,都会处理好。国家就是注重提供生育方面的公共服务就可以了,何必还在纠结人口大国这本旧账,生硬地讲那些基本国情呢?(薛宝生)

 
[责任编辑 :  侯薇]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1