您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>焦点话题


王毅答记者问彰显出中国外交大智慧

发布时间 :  2016-03-10 10:39:52      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

十二届全国人大四次会议新闻中心,于3月8日在梅地亚中心多功能厅举行记者会,外交部部长王毅就“中国的外交政策和对外关系”相关问题回答了中外记者的提问。一场外交部长记者会,引发了中外网民的热烈讨论。从普通百姓的角度观察,他们也给出了自己的看法。王毅外长还在记者会上邀请大家到中国外交部微博点赞。随后,中国外交部的官方微博“外交小灵通”一个小时内立刻增加了1000多名粉丝点赞。(中国网3月9日)

整整开了两个小时的十二届全国人大四次会议新闻中心记者会,王毅部长先后精彩回答了中外记者提出的19个问题,几乎是海内外民众聚焦的焦点、热点、重点、难点话题。尽管记者们提问的语气有急有缓,有硬有软,有直有曲;尽管记者们提出的问题有正有偏,有锐有钝,有大有小,有长有短;尽管记者们在提出问题时有善有恶,有真有假,有实有虚,但在王毅部长妙语连珠、精准生动回答下,一一变得向善向好,中国外交部长的特有风采可谓迷人、诱人。

我们非常有兴趣地发现,十二届全国人大四次会议新闻中心记者会所涉及的内容,从大国关系到周边外交;从“一带一路”、全球治理等新闻热词到朝核问题、南海问题等地区热点;从“高大上”的中国外交新理念新实践到“接地气”的中国外交与网民互动,等等,王毅部长都是以沉稳的性格和友好的姿态,进行回应。包括澄清事实真相、解难答疑解疑释惑,包括讲事实摆道理,包括总结过去展望未来,一切都是那么得心应手,娓娓道来。这让我们想起今年元旦献词时,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平讲了一段令人难忘的话语。他说:“世界那么大,问题那么多,国际社会期待听到中国声音、看到中国方案,中国不能缺席。”这是中国党和国家最高领导人用生动形象的语言,具体诠释了新时期中国外交工作的责任意识和大国担当。传递中国声音,提供中国方案,王毅部长答中外记者问,都有所充分体现,可谓是中国外交大智慧的再一次展现。

中美关系,中俄关系,中欧关系,中日关系,中泰关系,中国东盟关系,中国中东关系,中国非洲关系,中国朝鲜半岛关系,还有中国南海问题,等等,都是当下国内外舆论关注的突出问题。回答好这些敏感提问,如果没有外交能力、实力、强力和魅力,则难以对答如流,难以博得满堂彩,难以让世界折服。不过,中国以其底气十足的气派完全游刃有余地破题,获得了满分的评价。比如:美国插手南海问题,生出事端,让中美关系出现了变数。

面对记者关于这个问题的提出,王毅部长却非常轻松地作出了回答:构建“不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢的新型大国关系”这条路,符合中美的共同和长远利益,也顺应世界发展变化的潮流。近年来,中国大力倡导构建以合作共赢为核心的新型国际关系,成为维护世界和平与发展主流的强大正能量。在回答其他一些关系提问方面,王毅部长更是信手拈来,烂熟于心地阐明:中俄关系是成熟、稳定的,“完全经得起任何国际风云的检验”;中欧关系的积极变化“不是一时之计,而是长远和必然的选择”。‘“一带一路”怎么看待?怎么推进?王毅部长直接坦言,他说:“‘一带一路’倡议是中国的,但机遇是世界的”;“‘一带一路’奉行的不是‘门罗主义’,更不是扩张主义,而是开放主义”。

正如人们所分析的那样,搭乘中国发展“快车”、同中国合作共赢,已经成为当今世界一大潮流,而且呈现出难以取代的主流趋势。国际金融协会董事会成员马丁·吉尔伯特,在不久前曾来上海参加了G20财长和央行行长会议。他与会后非常肯定地告诉英国媒体,中国迅速恢复活力,并将继续推动全球增长数十年。这就是对中外记者之问的最为清楚有力的回应,王毅部长讲中国故事就这般有血有肉,有声有色,有理有据,有板有眼。

有记者提出南海“军事化”、菲律宾“打官司”等问题,那么,人们要问:中国南海问题究竟是怎么回事?对此,王毅部长则胸有成竹、据理力争地告诉大家:“中国在自己岛礁上建设防御设施,是履行国际法赋予的自保权”;“航行自由不等于横行自由”;“中国不接受南海仲裁案,完全是在依法行事”;中国“比任何人都熟悉和热爱这个地方,比任何人都希望南海和平稳定、航行自由”。正如日本外交学者网站近期刊文指出,中国处理南海问题的手段“成功且成熟”。世界都听到了吧?这就是中国南海之音,中国并没有做错什么,而是美国在挑事,菲律宾在惹事。

世界格局已经或正在发生巨变,全球秩序进入深刻调整期,中国没有缺席。中国理所当然地会作出自己的选择,扮演好自己的角色。比如:构建和平发展合作共赢的新型国际关系,奉行“亲诚惠容”的周边外交理念,树立义利兼顾、以义为先的正确义利观,践诺同舟共济的人类命运共同体理想,实施共商共建共享的全球治理方略,中国都不辱使命。透过王毅部长回答中外记者提问,我们更加看到了中国外交大智慧在世界释放着福祉之强力。(薛宝生)

 
[责任编辑 :  侯薇]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1