您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>民生·杂谈


铁路“新投资”助力高铁效应持续发力

发布时间 :  2016-03-10 13:11:14      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

3月5日,第十二届全国人民代表大会第四次会议开幕,听取了国务院总理李克强所作的政府工作报告。李克强指出,2016年将发挥有效投资对稳增长调结构的关键作用。我国基础设施和民生领域有许多短板,产业亟需改造升级,有效投资仍有很大空间。今年要启动一批“十三五”规划重大项目,完成铁路投资8000亿元以上。(中国网)

据报道,目前,我国铁路营业里程已突破12万公里,其中,高速铁路为1.9万公里,占全球运营高铁里程的60%以上,居世界第一。随着新建高铁线路的开通运营,交通运输体系日益健全和完善,交通运输能力也得到了最大限度地释放。2016年春运,全国铁路发送旅客近3亿人次,其中,动车组发送旅客1.5亿人次。破亿人次的旅客发送量,是中国高铁发展过程中里程碑式的数据,乘高铁出行正在成为人们的首选。

从今年起,我们铁路投资规模不断扩大,路网建设也将迈向新的台阶。以“四纵四横”为骨架的铁路运输网络,将得到“质”的发展和飞跃。从南到北、从东到西,一趟趟高速列车,正在将偌大的中国变成华夏“小村”。而比邻之间的城市带或城市群,也因为高铁的连接和提速发展,催生出更多的“同城效应”,使两城之间的“距离”不断拉近,“千里江陵一日还”正逐渐成为现实。可以说,铁路投资建设的良性发展既拉动了内需,又极大地带动了区域经济的发展,使城市间的经济圈在资源共享、文化相融、人才交流、优势互补等方面齐头并进。高速铁路列车正以它矫健的身姿,穿行于苍穹辽阔的中华大地,蜿蜒巨龙正助力国民经济的腾飞发展。

“风物长宜放眼量”,目前,中国铁路正融入“一带一路”的建设中。2015年10月,中国企业正式赢得雅万高铁项目,标志着中国高速铁路第一次全系统、全要素、全产业链地走出国门。该项目将全面采用中国标准、中国技术和中国装备,这不仅是中国铁路事业发展的荣耀,更是中国打开世界门户的一张重要名片。

随着我国高铁版图的不断发展和新建高铁线路的不断延伸,人们的出行将更加方便、快捷和从容。我们期待中国高铁快速发展带来的惊喜,更期待百花齐放、百舸争流的美好明天。(于剑非)

 
[责任编辑 :  侯薇]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1