您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>民生·杂谈


铁路“新投资”助力铁路大发展

发布时间 :  2016-03-10 13:12:09      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

从建国初期到现在,全国铁路营业里程从2.18万公里已增加到12多万公里,并形成了以“四横四纵”为主体的高速铁路网,中国铁路发展所取得的成绩可谓震撼世界。在今年召开的全国人大会议上,李克强总理又宣布:2016年将完成铁路投资建设8000亿元以上……我们从中可以看出,中国的铁路建设将迎来新的发展机遇,科学完善的交通运输体系和大运量的综合运输能力,将开启铁路快速发展的新篇章。

1978年的秋天,邓小平同志在日本考察新干线时感慨地说:“像风一样快,我们现在很需要跑!”从那时起,高铁就与中国结下了不解之缘。2008年8月,中国第一条“京津城际高速铁路”正式开通运营。从此,不仅打破了中国无高铁的历史,而且,中国高铁也正如邓小平同志所说的那样,真正地“跑了起来”。

从今年起,随着铁路投资建设规模的不断扩大,一大批新建高铁线路将开工开建。以“四横四纵”为骨架的运输格局将发展改变。在不久的将来,一条条新建开通运营的高铁线路,犹如一条条“输血管”,时时把助力发展的新鲜血液注入区域经济的发展中,时时把侧供给改革的新元素融入到城市间协同发展的进程中。在科学完善的交通运输体系的影响下,中心城市对周边城市的辐射带动作用将越来越突出,经济发展的产业链和地域资源优势在互补与共享中,将进一步推动城市间“经济圈”和沿海“经济带”的融合发展,相关城市的旅游业、餐饮业、服务业等也将获得极大“红利”。

一个从无到有,从技术引进到自主研发的中国高铁,已然铺开了一条具有中国特色的“钢铁发展道路”,一个从带动国内经济发展到走出国门、走向世界的中国高铁,实现了一个民族的伟大复兴之梦。伴随着中国铁路投资建设的跟进和加快,我国高铁又将迎来高速发展的春天,必将为国民经济发展注入新生机、新动力。“公交化”高铁运营模式,使“同城效应”凸显,加快了各城市间地域文化、人力资源、经济融合发展等方面的交流与合作。同时,在加密的交通运输体系中,货物运输效率将得到明显提升,进一步推动国民经济可持续发展的态势。

“中国梦”的提出再一次唤醒了民族复兴的伟大目标,而推动中国高铁走出去,又再一次成为中国与世界各国相联系的纽带,它像一盏“聚光灯”,吸引着来自世界各国的目光。中国高铁走出了一条具有中国特色的发展之路,夯实了中国铁路快速发展和建设的根基,如今,中国高铁已屹立于世界强国之林,铁路建设发展的“中国梦”正在助力国民经济的快速发展,正在描绘中国铁路发展的美好明天。(宋文强)

 
[责任编辑 :  侯薇]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1