您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>本网热评


警务室不该只是一道风景

发布时间 :  2016-03-11 09:22:20      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

警务室是社区民警开展治安防范、掌握社情民意及维护治安秩序的派出所外派机构。然而位于榆林市高新区兴达路的沙河口派出所兴达路警务室却长期大门紧锁。据附近居民称,长期以来该警务室只有上级来人检查工作时才开门,平时从几乎看不到有人在岗。

(3月10日《华商报》

基层警务室的建设,是公安部要求警力下沉的一个具体的措施。在公安部看来,很多基层的地方治安需要加强防范,这也是为了应对乡镇合并之后,基层警力匮乏,处警路程较远现象的一个可行的办法。目前来看,各地基层警务室的建设都是到位的,是按照标准建设的。遗憾的是这种“大门紧闭的警务室”也成为了一种现象。对于这一点笔者是深有感触的,对于一些路程较远的警务室,我们看到的确实是“锁头”而不是“灯光”。因为压根就很少有人来。

榆林的这家警务室,平时的时候是锁着的,到了领导检查的时候,就打开了。这样的情况是悲催的。这反映出了为民服务的理念问题。当一个警务室只是应付检查的风景的时候,如何确保警务室作用的发挥?这样的警务室也只是一道可望不可及的风景了。这暴露出的则是警力下沉沦为摆设的问题。

对于治安防控来说,越是偏远的地方越是重点防控的区域。这也是公安部要求警力下沉的一个主要原因。基层的治安好了,则有利于整体的治安防控。当然,我们还需要思考为何警务室成为摆设的问题。可以回答的,自然就是警务室距离较远,条件艰苦,而且生活不便。那么,对于警方来说,就应该考虑如何让更多警员愿意到基层,愿意到警务室里去工作?这就需要提高基层的待遇。呆在城市里的与到乡野村落的,待遇上应该有所倾斜。

接下来,我们还需要找到“大门紧闭的警务室”的真问题。这也可能有两个方面的原因。

一方面,是不是规划科学?警务室建设是有指标的,也就是说,上级检查的是警务室建设的数量问题。如果数量达到了要求,则在考核的时候是合格的。如果警务室数量不够,则是不合格的。其实,该考核的还有设置的问题。这个地方是不是需要警务室。遗憾的是,由于考核的时候只是考核数量,基层建设的时候,考虑的只是完成任务,导致了一些警务室设立在了不该设立的地方。

一方面,是不是监管不严?假如说,这个警务室设置的也是合理的,也是科学的,也安排了警力。可是,这些警力在“山高皇帝远”的情况下,偷偷摸摸的没来上班,而是呆在家中呢?假如是这样的情况,则需要考虑的是如何监管这些“山高皇帝远”的警务室。

建设警务室,国家和地方都投入了大量的物力,岂能让警务室常年锁着大门?岂能只是为了应付上级检查用的?警务室为何沦为了风景?一拨拨来检查的人为何没有发现真问题?(郭元鹏)

 
[责任编辑 :  侯薇]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1