您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>本网热评


高校去行政化,此水当趟

发布时间 :  2016-03-11 09:33:19      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

对于学校发展来说,行政色彩过浓,学术氛围必然就要变淡。因此,每到全国“两会”上,云集了众多高校校长的人大代表、政协委员群体,必然要对这一问题响亮发声。今年发声的人,正是被称为“改革校长”的林建华,这位副部级的北大校长,竟然建议取消自己的行政级别,可见高校行政化已让校长感受到了“切肤之痛”。(3月9日 中国政库)

高校去行政化已经喊了多年,但迟迟没有动静。究其原因,高校去行政化涉及到很多校方领导的切身利益,导致了进程缓慢。今年,北大校长作为去行政化的响亮“发言人”,喊出了那些真正致力于教育教学、学术研究人士的心声。可以说,去高校行政化,就是释放学术、科研生命力,就是激发学生的创造热情。

高校的根本使命在于培养人才、在于学术发展和科学研究。社会需要的绝非仅仅是合格的毕业生,而是人才。正是高校的行政化禁锢了教育、学术、科研的发展。个别高校领导行政化色彩浓厚,精力大多放在当官上了。甚至有的教授和科研人员也都占用着科研和学术的时间,热衷于行政级别的比拼。这样的现状,自然是背离了教育之根本。学生作为受教育者,在这样的大背景下,也只有靠自己本事吃饭了。社会认不认可,那就要看谁觉悟高了。

高校行政化带来的弊端显而易见,但是改革也要小心翼翼。高校改革也应当是保证稳定、发展的前提下进行。如果,进行粗放式的变更,也容易出现问题。高校去行政化也不能是“一股脑”的就去掉,而是要有一个缓冲,循序渐进的进行。可以创办一些试点,看看效果如何,再大范围的推广。

进一步讲,高校去行政化的目的也是为了教育、学术、科研的发展。当前行政色彩浓厚压制着高校的发展,应当以高校的发展为切入点,可以利用制度举措削弱行政色彩,保障高校教育之根本。不过,高校去行政化或者说高校能否突破行政化的束缚,也只有时间能够证明了。(祖长云)

 
[责任编辑 :  侯薇]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1