您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>本网热评


“呛声”也是两会好声音

发布时间 :  2016-03-11 10:17:13      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

3月9日下午,眼看政协小组会又要平静地结束了,原铁道部副部长胡亚东突然打开话筒,提高声音,对发改委的年度发展计划提出意见:“作为一个国民经济年度发展计划,本来应该和总理的报告形成一种具体部署和具体落实的关系,而不是一种简本和详本的关系。对于这样的发展计划,代表委员具体怎么做,做到什么程度,我们看不到。”发改委原副主任朱之鑫有点坐不住了。(3月10日中国企业家杂志)

胡亚东的“呛声”说出的是自己的心里话,我们的两会委员与代表就应该把自己的思考,把自己的困惑,把自己的疑问说出来,因为两会委员与代表在两会上的思考、困惑与疑问往往也是我们普通老百姓的思考、困惑与疑问。提出来,说出来,这是两会委员与代表的职责担当。

两会就是智慧碰撞的两会,智慧的碰撞需要问题做导火索,因此,我们的两会委员与代表需要提问题,我们的相关部门领导需要回答问题,在提问与回答中激发人们更深入的思考,让两会的讨论更热烈,更阳光,更灿烂,更能实现两会效益,让委员与代表,让我们普通老百姓有获得感。

“呛声”就是大声发出自己的声音,表达出自己的意见、想法,就是不做点头虫,就是要独立思考,敢于思考,敢于从人民的利益,国家的利益出发去思考问题,研究问题,提出问题,通过问题引起部门管理者的思考,从而推动部门管理者不断改革创新,提高工作质量。

疑问是思考的开始,思考是创新的前奏。我们的两会需要更多这样的“呛声”,这样的“呛声”是委员代表担当的表现,是激发两会智慧热情的催化剂,这样的“呛声”也是两会好声音,多多益善。

胡亚东提高声音:“配套费用我们都先交完了,没有不交的,不交盖不了章!有没有排污设施?有人愿意干,(还是)没人愿意干啊现在?钱都拿去干什么了?”其实,这些问题也是我们普通老百姓的困惑,我们的相关部门应该在两会上给予解释,一方面,这是向人民报账,是担当,一方面,是梳理自己的工作,树立自己的工作形象。政府部门工作不能是糊涂账,必须是精细账。

供给侧改革攻坚战复杂,全面建设小康社会艰巨。我们的政府部门工作会面临许多难题,我们的人民对政府部门的工作要求不断提高,两者之间难免产生差距,这正是我们需要解决的问题,需要改进的地方,这些差距不问不知道,一提问才能恍然大悟,才能激发思考,促动改进。

“呛声”也是两会好声音,好就好在能够让问题晒出来,能够激发人们思考起来,能够成为两会讨论的催化剂,能够成为部门改进工作的促进剂。(殷建光)

 
[责任编辑 :  侯薇]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1