您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>本网热评


干部辱骂举报者源于心中无民

发布时间 :  2016-03-14 08:42:31      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

据西安市碑林区官方微博消息,3月11日有网民在网上发帖和上传视频,反映碑林区张家村食品药品监督管理所工作人员翟岱明对待投诉群众态度恶劣的问题。(3月13日人民网)

翟某作为食品药品监督管理所工作人员,其本质工作就是负责辖区内的食品药品安全质量监督工作;再者,公职人员在上班期间饮酒,也是命令禁止的,饮酒,势必影响工作状态,同时也容易造成不良影响。但是翟某,不但在其位不谋其政,还出口威胁、辱骂前来办事群众,一边叫嚣着自己喝了酒,一边让办事群众“滚出去”,还扬言要打人。

举报者的确给翟某找了“麻烦”,因为翟某酒后不过就是想把工作放在一边,清闲清闲。面对群众举报的食品问题,翟某根本就不想理,一而再再而三地来举报,不是更给翟某添堵吗?因此,举报者显得有些“不识时务”。让人愕然的是,当翟某叫嚣的视频被放到网上,引起社会关心关注后,当地有关部门才开始主动作为、亡羊补牢,给人以“监督不力”、“管理不严”的印象。

从翟某口中“你来了几回了”的言辞中可以看到,举报者不是第一次找到翟某举报食品问题,但是此前每次都是“白跑”;也可以想见,举报者每次来受到的都是“滚出去”的“待遇”。为何群众期盼得不到回应?究其根本原因,翟某心中无民。能装下酒的肚量,却装不下老百姓的诉求;领着纳税人的钱,却不给纳税人办事;干着食品药品监管工作,却在岗位上毫无作为。如此心中无民、干事不担当的干部,是典型的尸位素餐。

如果翟某自称喝了酒是事实,我们又想问,是和谁喝的酒?喝酒吃饭的钱又是从哪里来的?如果就翟某态度问题而单单处置翟某,那么背后的公款请吃、违反工作纪律等问题就会被掩盖起来。要明确的是,翟某如此嚣张态度,也不是一天两天就养成的,这其中或许存在普遍的作风问题,上至领导干部,下至翟某等工作人员。群众找翟某数次,都未能解决问题,至少说明食品药品监管所存在风气不正的工作状态。因此,翟某大放厥词,所长被诫勉谈话一点也不冤。但是纪检监察部门也应该再深入地理一理,整个食品药品系统是否也存在类似的问题,不应“以案查案”,要对类似的事件深入排查清理,防止再次发生。

心中无民,便能够无视民情民意;心中无国,便能够无视国家利益;心中无党,便能够藐视党纪党规。要做一个称职的、合格的党员干部,必须首先做到心中有民,只有牢固树立为民服务的基本理念,才能够为党和国家作出更大的贡献。(李丁乔)

 
[责任编辑 :  侯薇]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1