您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>焦点话题


总书记为五种人撑起时代“正气蓝天”

发布时间 :  2016-03-14 09:03:14      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

两会时间过半,从民建、工商联委员联组会,到上海、黑龙江等代表团,习近平已经到过五个团组。从三个“没有变”到“保护作风正派、锐意进取的干部”再到“坚决守住民生底线,坚决打赢脱贫攻坚战”……七天五次讲话,习近平为这五种人“撑腰”(3月12日人民网——人民日报)

七天五次讲话,总书记为五种人撑腰,撑起的是时代“正气蓝天”。

3月4日,习近平在民建、工商联委员联组会发表重要讲话,“长期以来,我国非公有制经济快速发展,在稳定增长、促进创新、增加就业、改善民生等方面发挥了重要作用。”领导干部“同民营企业家的关系要清白、纯洁”,同时也要“坦荡真诚同民营企业接触交往,特别是在民营企业遇到困难和问题情况下更要积极作为、靠前服务,对非公有制经济人士多关注、多谈心、多引导,帮助解决实际困难”。一肯定民营企业重要作用,二定位政商关系。民营企业发展的新春天必然到来,这是撑起中国经济发展的时代正气蓝天,民营企业,公有制企业比翼齐飞。

“要保护作风正派、锐意进取的干部。”在黑龙江代表团参加审议时说,“真正把那些想干事、能干事、敢担当、善作为的优秀干部选拔到各级领导班子中来”。打赢脱贫攻坚战硬仗,打赢供给侧改革硬仗,谁会冲锋在前,是那些想干事,能干事,敢担当,善作为的干部,这样的干部应该被提拔,被重要,为他们撑腰,撑起的是干事业的时代正气蓝天。干事业的正气蓝天,才能打造事业的繁荣,人民的幸福。

在湖南代表团,习近平提出,要“坚决守住民生底线,坚决打赢脱贫攻坚战”;在青海代表团,习近平表示,“必须横下一条心,加大力度,加快速度,加紧进度”,“确保到2020年现行标准下农村牧区贫困人口全部脱贫”。总书记为贫困人口撑腰,并指出脱贫的具体办法, “不能狗熊掰棒子”,去过的每个地方都要抓反馈;“扭住精准”,找对“穷根”,精准扶贫; “更加注重教育脱贫”,不能让贫困现象代际传递。小康不小康,关键看老乡,尤其要看那些弱势老乡,他们幸福了,他们小康了,我们的全面小康建设成功了,总书记为贫困人口撑腰,撑起的是雪中送炭,扶危济贫的时代正气蓝天。

3月10日,习近平在青海代表团参加审议时明确指出,要“在社会事业发展和民生建设资金要向民族地区倾斜,让民族地区群众共享改革发展成果。”他说,“要着力加强民族地区基础设施建设,着力培育民族地区特色优势产业”。要“增强民族地区自我发展能力和可持续发展能力”,总书记为少数民族发展撑腰,撑起的是民族团结的时代正气蓝天。中华民族是一个美丽大家园,每一个民族都是这个大家园的美丽之花,共同在民族团结的蓝天下茁壮成长,幸福芬芳。

3月5日,在上海代表团参加审议时,习近平明确指出,“我们对台大政方针是明确的、一贯的,不会因台湾政局变化而改变。”这是为两岸同胞撑腰,撑起中华民族携手同心,实现中华民族复兴的正气蓝天。那些怀有分裂中华民族企图的跳梁小丑们的痴心妄想必然不能得逞,历史长河好好荡荡,正气昂扬,魑魅魍魉必然会被扫进历史的垃圾堆。

春风拂面精神爽,浩荡东风扬风帆。两会期间,总书记七天五次讲话为五种人撑腰,撑起时代发展正气蓝。2016,中国发展,攻城破坚,一路高歌,必然阳光灿烂。(殷建光)

 
[责任编辑 :  侯薇]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1