您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>焦点话题


公务员多休半天,其他人呢

发布时间 :  2016-03-14 09:20:10      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

假日、旅游经济是“十三五”期间中国经济可持续发展的一个重要引擎,也是13亿中国人看得见、摸得着的改革红利,值得重点关注。全国政协委员万安培日前表示,公务员工资不高,工作生活压力较大,每周多休息半天,是很有分量的改革红利。每周多半天休息该怎么规划?从时间利用、工作安排等方面综合考虑,可以试行单周休两天、双周休三天的休假方案。(3月12日《法制晚报》)

公务员先行先试2.5天休假制度,这对于引导民众休假潮流、激活民众旅游观光热情的积极意义不容否认。但是,公务员间周休息三天,双周星期五机关单位办公秩序如何维持,民众会不会遭遇办事难,还需要一揽子的制度安排。而且,公务员工资不高压力大,并不是每周多休息半天的理由。比公务员辛苦,工资低的行业和员工比比皆是。如果说公务员工资不高压力大,需要多休息半天鼓励的话,其他行业的休假权利又该如何落实呢?

劳动法已经颁布21年,劳动合同法已生效8年,保护劳动者休假权利是早已说滥了的话题,但法律法规并没有被用人单位敬畏。普通职工不说不敢奢望2.5天休假模式,民营企业特别是劳动密集型企业、小作坊,能保证每周休息一天就不错了。在现实休假生态里,用人单位剥夺员工带薪休假权利,安排劳动者超时加班、模糊加班概念,员工被全勤等侵害劳动者权益的事情比比皆是。如果碰上经济不景气,企业裁员的时候,员工更是不敢同老板谈薪论假。就连国务院发布的《国民旅游休闲纲要》也只是说2020年基本落实职工带薪年休假制度。

虽说劳动者休假权利被打折扣,与“重工作轻休息”的大背景与劳动者维权意识不够有关。但是,就业形势严峻,员工与企业之间权利地位普遍不对称,是不争的事实。劳动者为了保住饭碗,明知用人单位剥夺休假权利违法,也不敢吭声。因为他们根本没有话语权。

从这个意义上讲,要兑现更多民众的休假权利,一方面,公务员要带头休假,引导休假潮流;另一方面,公务员特别是领导干部不能只顾着自己惬意享受每周2.5天的休假福利,而要积极营造依法休假的社会氛围,唤醒劳动者休假权利意识。更为重要的是,政府职能部门要维护所有劳动者的休假权利。对克扣劳动者假期的用人单位,提高其违法成本,启动问责程序与法律程序。通过法律制度的力量帮助普通劳动者兑现休假权利。(叶祝颐)

 
[责任编辑 :  侯薇]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1