您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>本网热评


“算命村”的未来,谁能给卜一卦

发布时间 :  2016-03-14 09:26:11      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

算命村在甘肃薛家湾,村里算命有人看手相、有人看面相,有文化的会学习一些周易来给人推算。开车进村,一个老汉正在村头往木桩上拴一头羊,看到我们停车问路就跑来问干嘛,我们说找算命的人。老汉说,我就可以给你算,惹得我们脸笑心慌。心想这真是算命的村呵,连一个老羊馆都会算命。以往,农闲时节村民都会外出算命。这几年外出的人少了,因为慕名而来的人越来越多了。

(3月10日《新华网》)

一个村庄的村民,基本上都会打卦算命,而且已经成为产业。以往的时候,他们都是在农闲时节外出算卦。如今不同了,名气越来越大,村民不需要外出吆喝也能有金钱上门。这样的事情的出现,在这个文明的时代,显得格格不入。

一个村子为何能以算命为致富渠道?这是该思考的地方。也就是说,究竟是谁养活了算命村?

算命村在甘肃薛家湾,属于干旱的黄土地带,以往特别贫困。当地百姓没有什么出路,无非是种点庄稼。即使是到了现在,村里依然没有像模像样的产业,还是依靠种地为生。当然,如果说什么产业也没有,也是瞎话,村里已经有人从事“服务业”了,专门为来村算命的人提供吃喝拉撒。

是谁孕育了算命村?其实已经很明显了,是贫穷孕育了算命村,是贫穷逼出了算命村。假如说,这个村子的发展能够跟上整体的步伐,能够实现农业的发展,能够实现工业的发展,能够实现商业的发展,能够有足够的能力吸纳闲散劳动力,让农闲时节的人们都有不错收入,或许就不会成为算命村了。

算命村的存在,除了因为经济的落户,还因为文明传播的阳光,没有照射到这个地方。村里人算命的本领据说是老祖宗传下来的。那么,这样一个世世代代传承“算命技术”的村子,当地文化部门能不知道吗?问题是,当所有该监管的部门都不作为的时候,当所有的监管人员也“想算一卦”的时候,算命村也就做大做强了。

社会上,总要很多苦恼不能解决,总要很多困惑不能释怀。这个时候,也为算命村的孕育创造了机会。人们看不起病,想到了算卦消灾,因为这比看病省钱多了。人们买不起房,也想到了算命,期待改变自己的命运,也能衣食无忧。

是难以抒怀的困惑和焦虑,把这些人逼到了算命村,而算命村也在这种需求中成长起来。从算卦一条街道算命村,从算命村到乞讨村,从乞讨村到诈骗村,从诈骗村到传销村,这其实是对致富的期待。当这些村成为致富、法律、文明遗忘的地方,就有了滋生土壤。究竟是谁养活了“算命村”?答案已经不言而喻。

引起了媒体的关注之后,算命村会有什么样的未来,谁来给“算命村”算上一卦?(郭元鹏)

 
[责任编辑 :  侯薇]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1