您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>民生·杂谈


请给“爱心红包”贴上不能抢标签

发布时间 :  2016-03-14 09:50:29      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

近日,在某微信群里,众网友以爱心红包形式为一名癌症患者捐赠。不料,一名网友却将多个“爱心红包”抢走拒还,引发诸多网友不满。那么这种抢红包的行为从法律上该如何界定?此外,在即将问世的我国首部慈善法,对于相关行为是否会做出规范?微信朋友圈、微信群进行的爱心捐赠活动是否受法律保护?(3月14日《京华时报)

对微信群内的网友来说,最开心的事情莫过于抢红包了,只要有人发出红包,群友立马一哄而上,争当“手气最佳”的人,这种互动方式可以活跃气氛,增进彼此之间的友谊,因而在民间非常流行,大家都乐此不彼。

然而,并非所有的红包都是可以随便抢的,爱心红包就是其中之一,有人可能觉得奇怪了,红包本身就是用来抢的,凭啥不能抢?道理很简单,发红包者有言在先,这种红包是慈善捐款,换言之是用来救命的,只有特定的对象方可接收。

微信名为“李超”的人一连抢走三个爱心红包,还道声“谢谢”,可见其习惯了见到红包就抢,我估摸着其根本就没有看到留言,如果知道这是慈善捐款,绝不至于产生“抢钱”的冲动,事后,当他得知了真相,退还了300元善款,并以其个人名义为曹磊捐款1000元。可见其还是很有爱心的,也为者此尴尬的抢红包画上了一个圆满的句号。

有人据此对此事紧追不放,甚至上升了法律的层面,我看未免有点言重了,实际上我们这个社会并不缺乏爱心人士,缺乏的是人与人之间的相互沟通,只要把事情说明白,通情达理的人绝对占据主流,没必要哀叹世风日下、人心衰落。如何避免爱心红包被抢,我看微信红包的设计方不妨有点创意,此类红包与公开可以抢的红包应该有所区别,只要贴上了慈善的标签,爱心红包就会直达受助人手里。对于即将问世的我国首部慈善法,我觉得纳入法律保障范围也未尝不可,毕竟微信群内的爱心捐款也是一条方便快捷的通道,约束与规范自然很有必要。(李忠卿)

 
[责任编辑 :  侯薇]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1