您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>焦点话题


送教下乡贵在自觉主动务实有恒

发布时间 :  2016-03-14 10:35:39      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

3月14日出版的《吉林日报》报道,近日,东北师大人文学院组织的国培计划2015乡村教师访名校,也就是长白两地两段式培训项目第二阶段送教下乡正式启动。职业与继续教育学院副院长魏磊带领数学系主任姜淑珍、中文系副主任杨吉琳、职业与继续教育学院教师培训部主任朱慧岩和送教下乡的一线名师东北师范大学附属中学净月实验学校小学部副校长郝薇、省骨干教师左淑静等一行6人,专赴白山市长白县送教下乡。而这次送教下乡的组织实施,阵容可观,影响力大,也突出了明显的“送”字特点,可谓释放出了名校名师的带动效应,不仅名校的名师下乡,还有名校教书育人的先进理念和宝贵经验下乡,给所到的乡村学校带去了春风细雨。比如:在送教下乡活动的现场,人们高兴地发现长白县第一实验小学的大教室里座无虚席,挤满了参加培训的学员和县里乡村教师。可见,此举深受乡村学校教师们的欢迎。

来自名校送教的两位名师,采用的灵活多样的教学手段,不仅调动了学生们的学习兴趣,还传授了知识,同时将思想教育、品德培养融入到了课堂环节。而更为重要的是学生们由最开始的怯懦,逐渐转为积极参与,其乐于表达,回应提问的表现非常活跃,进一步开启了智慧之门,有利于提高学生们的学习能力和综合素养。事实表明,东北师大人文学院组织的国培计划2015乡村教师访名校——长白两地两段式培训项目第二阶段送教下乡,效果明显。

作为教育扶贫的一个重要计划,东北师大人文学院组织的国培计划2015乡村教师访名校,进行长白两地两段式培训项目第二阶段送教下乡,已经引起了社会的关注。在决胜全面小康社会阶段,坚持派名师深入乡村学校开展示范教学工作、传递教书育人理念和经验,无疑是必要的、重要的。目前,已经打响了脱贫攻坚战,在三四年内实现全省乃至全国全部脱贫,摘掉所有贫困县帽子,让所有的农村贫困家庭一个不少地走进全面小康社会,亟待教育下乡给力。农村中小学教育落伍,永远是贫困之根。不拔出这根,即使达到了脱贫目标,也极容易反弹。

因此,像东北师大人文学院组织的国培计划2015乡村教师访名校,进行长白两地两段式培训项目第二阶段送教下乡这样的活动,应该常有常搞长见效,并形成常态化。而开展好送教下乡,则贵在自觉主动,务实有恒。农村学校,尤其是中小学校最缺的就是加强师资培训、示范教学、素质教育和课堂管理的好思路、好办法,无论是班任,还是科任,都需要点拨、带动。如果名校名师经常光临以身示范,那就可以助力农村教育大发展,农村大变化。(薛宝生)

 
[责任编辑 :  侯薇]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1