您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>谈政·论经


点赞陆昊承认错误改正错误

发布时间 :  2016-03-14 10:37:20      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

据3月13日出版的《京华时报》报道,正在出席十二届全国人大四次会议的黑龙江省长陆昊,就龙煤集团拖欠矿工工资问题作出了负责任的回应。“井下职工确实有欠薪的,这个事情,我说错了,不管什么层级报告错了,不管任何原因,错了,就是错了,错了就要改。改完了,就要解决问题。”3月12日下午,陆昊如此诚实地作出表示。

事情的起因,还得从几天前说起。3月6日上午,十二届全国人大四次会议黑龙江团组对媒体开放,陆昊针对黑龙江最大的国企龙煤集团改革给予回应。他说:“龙煤井下职工8万人,到现在为止,没有少发一个月工资,没有减一分收入。”就是这一句话,惹怒了众多矿工,人们对陆昊的说法不予认可,也不接受陆昊的说法,其责备之声、不满之声相交织,陆昊显然遭遇了一场尴尬。

作为一省之长,虽然说不上是一言九鼎,但是,面对复杂具体问题依然需要谨言慎行。肯定的话,否定的话,绝对不可轻易出口。龙煤集团拖欠矿工工资问题,据说不是一个短时间的问题,很多矿工长达一年之久拿不到工资,开门七件事柴米油盐酱醋茶都成了困难,民生受到严重影响,岂不能要强烈表达诉求?其尴尬处境可想而知。这次陆昊在全国人大、政协“两会”召开期间,发出了亲民爱民为民好声音,将由政府和企业联手解决龙煤集团拖欠矿工工资问题,本周内就能解决出结果。

陆昊诚恳地说,我们不管是政府,还是企业,跟职工要真诚,讲清楚真实的问题,对的问题要坚持,错的问题要改。此言既实在,又暖人心。人非圣贤孰能无过,更何况省长又是平凡的人,只是分工不同,他需要承担更多更大的责任罢了。而想错、看错、说错、做错的时候,同普通民众一样,则在所难免。不过,目前像陆昊这样有智慧、有勇气不文过饰非,不回避矛盾,不搪塞责任的领导干部,还不是很多。而危害最大的问题是领导干部热衷于偏听偏信,热衷于拍脑门子做事。

比如:一些领导干部至今还不能直面和正确对待增长速度进入换挡期,是由经济发展的客观规律所决定的;结构调整面临阵痛期,是加快经济发展方式转变的主动选择;前期刺激政策消化期,是化解多年来积累的深层次矛盾的必经阶段。“三期叠加”的现实,唤不醒领导干部,实乃一种遗憾。对于经济下行压力大,民生改善难的挑战认识不足,应对措施不足,甚至还有急功近利、弄虚作假、面子工程、泡沫业绩相伴,使得深入实际了解真情实事,出真招、使真劲破解难题,不断满足人们期待或回应人们关切,有了很大的距离,以至于屡屡犯错误,不作为、乱作为,让人民群众唾骂。

陆昊敢于在全国人大、政协“两会”召开期间公开面对媒体检讨错误,应该说他至少没有忘记执政党——中国共产党的唯一工作宗旨,那就是全心全意为人民服务。记得,两天前,也就是3月12日,陆昊在北京主持召开了龙煤集团脱困发展工作专题会议。这次会议决定,黑龙江省政府继续支持龙煤集团盘活资产和投资权益、筹措资金,支持企业克服困难,全力及时发放职工工资。龙煤集团要按照工作部署和工作情况报告的那样,不拖欠正在运行的煤矿井下职工工资,同时尽力集中调度资金,解决地面职工工资拖欠问题。

这就是陆昊的态度和决心,可用不畏艰难,敬重民生来概括。透过陆昊的言与行,也说明这位省长在用自己的实际行动贯彻落实习近平总书记在参加十二届全国人大四次会议黑龙江代表团审议时的重要讲话精神。他表示,要深刻领会习近平总书记对黑龙江省走出全面振兴新路子、全面深化改革特别是国有企业改革、供给侧结构性改革以及保障和改善民生方面的重大要求。去年下半年以来,龙煤集团、省直有关部门与四煤城共同推进龙煤集团改革生存攻坚战,大力精简管理机构、盘活非经营性资产、清缴应收账款、强化正风肃纪、扩大省内优质煤市场份额、发展新兴产业、组织化分流安置职工,各项工作取得了新进展。

但是,由于多年历史积累问题,万吨采煤用工是全国平均3倍导致的人员富余和分布不合理,龙煤集团严重亏损导致现金流消耗,目前仍拖欠职工工资、税收和企业应上缴的各类保险,不少职工生活遇到困难。改革进程中,我们要高度重视拖欠职工工资和资金链中断风险,进一步采取综合措施,切实解决职工困难,防止资金链中断导致企业停产,进而导致职工失去主要收入来源。作为省长,陆昊实话实说,改革中的经济发展和民生改善,必须关注兑现工资问题。

目前,类似龙煤集团不景气,拖欠职工工资的单位,估计还不是一二个。而我们的各级领导干部,是不是具有陆昊这样的责任担当和能力气魄,干净利索地知错认错改错,则是一个值得关注的焦点问题。陆昊承认错误改正错误,折射出实事求是精神,这本身就是推进振兴和发展,值得点赞。事实证明,领导干部有错即改,总能得到人民群众的谅解和拥护。(薛宝生)

 
[责任编辑 :  侯薇]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1