您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>焦点话题


重温人大报告体认法治中国精神

发布时间 :  2016-03-14 10:40:10      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

来自3月11日光明网—《光明日报》的报道说,30页纸,表针走过了一个半小时,张德江委员长3月9日所作的全国人大常委会工作报告,被不少人大代表冠以“最丰富”、“最生动”等词语。3月10日,各代表团围绕这个工作报告进行了认真审议。代表们一致认为,报告对过去一年的工作总结全面客观,实事求是,部署今年的工作方向明确、重点鲜明,符合党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,体现了党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一。

全国人大、政协“两会”3月9日进入第二单元,听取审议、讨论全国人大常委会工作报告和关于慈善法草案的说明;3月13日进入第三单元,听取、审议最高人民法院工作报告、最高人民检察院工作报告,讨论慈善法草案。这些议事日程都很重要,而张德江委员长所作的全国人大常委会工作报告重温起来,则完全深深感到彰显出了法治中国精神。从2015年的成就单上看,无论是行使立法权,还是行使决定权、任免权、监督权,全国人大常委会的工作都有特定的大看点、大亮点。比如:立法进程稳健而有速度,监督工作扎实而有质量。

全年先后制定了5部法律,修改了37部法律,检查了6部法律的实施情况,听取了国务院、最高人民法院、最高人民检察院“一府两院”17个工作报告,开展了3次专题询问和3项专题调研,通过了两项重大决议,一系列民主与法治行动,展现出中国最高国家权力机关全国人大闭幕期间,全国人大常委会坚定行进的深刻足迹。不仅如此,还展现出全国人大常委会与时俱进,为经济社会发展大局保驾护航的鲜明时代特点。比如:在行使立法权方面,全国人大常委会更加突出改革配套这个重点,从民主与法治两个大视角、大角度出发,注重提高改革配套含金量,更有利于推进法治中国建设,有利于从根本上保障人民安居乐业。

依据宪法和法律规定行使对“一府两院”的监督权,是代表人民检查督促最高国家行政机关、最高审判机关、最高检察机关依法履行好职权的基本民主与法治形式,其地位、作用不可取代。作为全国人大常委会,过去一年在监督“一府两院”方面,有一个显著的特征,那就是特别强调了要围绕推动经济社会发展加强监督,鲜活体现出促经济发展、保民生改善的监督宗旨。另外,我们从2015年全国人大常委会的工作报告中,还读出了全国人大史上、改革开放三十七八年以来获得的三个“第一次”的分量和价值。

这三个“第一次”,凝聚了法治中国精神的精髓,值得中国人民铭记和珍惜。三个“第一次”:一是张德江委员长亲自担任检查组组长,带队赴地方开展监督检查,并在全国人大常委会会议上作执法检查报告,主持全国人大常委会联组会议进行专题询问,讲究监督实效;二是出台了《关于改进审计查出突出问题整改情况向全国人大常委会报告机制的意见》,实行跟踪整改机制,开展专题询问;三是为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,贯彻好党中央决策部署,根据宪法有关规定,通过了关于特赦部分服刑罪犯的决定,国家主席发布特赦令,对参加过中国人民抗日战争、中国人民解放战争等4类部分服刑罪犯实行特赦。

三个“第一次”,见证了在以习近平同志为总书记的党中央的坚强领导下,全国人大常委会的工作呈现出飞跃之势,中国最高权力机关进一步提升了工作能力和水平,名副其实地发挥着重要的职能作用,在维护宪法权威、尊严方面作出了富有成效的努力,中国的民主与法治进程在提速提质。透过张德江委员长所作的全国人大常委会工作报告,我们不仅大有欣喜之感,还大有信心之念。全国人大常委会在全国人大闭会期间组织进行的工作事项,都让13.7亿多中国人民有了获得感。盘点过去一年全国人大常委会工作成就单,在进一步开启全面建设小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面严格治党“四个全面”新战略布局,大力践行创新、协调、绿色、开放、共享“五大发展”理念新形势下,其依法行使立法、监督、决定权、任免权不只是要全面推进,更要提高和升华。展望今年全国人大常委会工作安排,在实施又一个5年经济社会发展规划纲要的开局之年、决胜全面小康社会开端之年的特殊年份,强化立法、监督、决定、选举等工作,法治中国精神将会更加闪烁,“一府两院”也将会递交出合格答卷。(薛宝生)

 
[责任编辑 :  侯薇]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1