您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>本网热评


别让政府大院的围墙白拆了

发布时间 :  2016-03-14 15:53:49      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

“政府大院拆掉围墙建社区公园,一下子拉近了与百姓的距离。”长沙市民王女士拿出手机,一边兴致勃勃地拍摄着政府大院门前盛开的鲜花,一边与闺蜜交流。(3月14日中国新闻网)

实话实说,相较于以往的政府大院拆围墙新闻,长沙县的这一拆也没啥特别之处,无非也是拆得如何“有勇气”,如何“有决心”,云云。 毋庸怀疑,政府大院拆围墙真的是“拆对了”。因为种种新闻事实告诉我们,拆外墙既可以“还绿于民”,如长沙县;可以缓解城市“停车难”,如宜宾南溪区“拆”出共享车位近千个;可以拉近干群距离;甚至可以充分体现政府自信,作为权力谦卑化的象征。

“叫好”,是应该的,也是必须的。可是“叫好”声声的背后,连着的则是强大的民意表达:希望越来越多的政府大院拆掉围墙,特别是希望他们那里的政府大院拆掉围墙!

民众完全有理由力顶拆围墙拆到自己家门口的。毕竟,政府大院拆围墙好多年前都有的事了,远的不说,以最近7年为时间段,就有四川南溪区、云南绥江县、山东省微山县、湖北江陵县、河北邯郸县等多地将政府大院的围墙一拆了之。既然这么多地方在拆,民众自然而然就会想到这股“拆风”何时能刮到自己家门口。

还有,“叫好”的言外之意就是“反对”。可以这样理解,民众既然支持“拆”,那就势必反对“建”。而据我们所知,这些年因为种种原因,不少政府大院原地翻新的有之,异地重建的有之,从一地搬到另一地的有之,但是否无一例外地不考虑再建围墙,真正把“拆围墙的呼声”听进去,落实到行动上,显然有待考证。

透过“拆围墙”新闻可知,政府大院的围墙逢“拆”必然“还路于民”“还绿于民”,必然给民众带来许多看得见摸得着的实惠,必然让当地的百姓欢呼雀跃。既然这样,各地就没有理由不严格控制政府大院再建时的围墙建设审批,就没有理由不想方设法用“某一拆”带动“一片拆”,真正让“拆围”蔚然成风。用一句话来表达,就是不能建了又拆,拆了又建,别让政府大院的围墙白拆了。(李强)

 
[责任编辑 :  侯薇]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1