您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>本网热评


患者“室颤”身亡,医生该当何罪

发布时间 :  2016-03-15 08:16:47      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

因胸闷心慌,陕西勉县男子汤润武去勉县医院看病,没想到急诊科医生先让心电图室做检查。然而,心电图室医生却迟迟不见,直到等待了18分钟后,病人栽倒在地医生才赶来。不幸地是汤润武却因“室颤”不幸身亡。(3月15日《华商报》)

胸闷、心慌、气短,患者的症状非常严重,明显属于危重病人,作为急诊科的医生,理应意识到病人随时会发生意外,因此,必须尽快进行检查与抢救,时间就是生命,医生必须与死神赛跑,白衣天使的责任感与使命感就在于此。

令人哀叹的是,某些医生习惯了慢节奏,只要患者不倒地,不口吐白沫,就会走那个千篇一律的程序,拍片子、心电图、抽血化验等一系列常规检查,最后给你一个病理分析与结论,该吃药吃药、该挂水挂水、该住院住院,公众也渐渐地适应了“马拉松式”的检查,中国的现状就是如此,谁也改变不了。

不要说危重病人,即便是正常人,这套程序走下来,恐怕也会累倒在地,至于花去的冤枉钱更是没地方说理去。高科技的医疗仪器多了,我看未必事件好事,很多医生看病前习惯了先看化验单与体检报告,这样的医生看似负责任,实则很机械、很无能,若干年前还没有这些先进的仪器前,医生不是照样看病吗?果真如此,患者汤润武绝不至于在医院倒地身亡,因为医生会当场进行检查与救治。

显然,汤润武的死亡与医生的不作为有关,患者既然急诊,而且表情很痛苦,就不该先做心电图,如果你是有责任心、有经验的医生,就会临时采取急救措施,至于怎么做,我不是医生,自然无法给出一个诊治的方案,但是临时应急应该是可以的,不然你根本就不具体当医生的资格。退一万步说,即便非得先做心电图,值班医生也不应出现空挡,对于危重病人而言,坐等18分钟,意味着什么,不用说大家都会得出结论。

因此,汤润武的死亡我以为绝不是意外,而是与这家医院有关,不管是急诊医生还是心电图室医生,不管说出怎样的理由,你们都有玩忽职守之嫌。试问,如果患者是你的亲戚朋友,你们还会如此慢节奏吗?显然不可能,可见你们早已丧失了应有的医风医德,对这样的医院、这样的医生不索赔、不追责,良心与法理上都说不过去,难道不是吗?(李忠卿)

 
[责任编辑 :  侯薇]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1