您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>本网热评


卖房完成儿子种树遗愿不仅是爱

发布时间 :  2016-03-15 08:18:04      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

作为母亲,白发人送黑发人的痛苦可以忽略不计;作为母亲,为了完成儿子想在沙漠种树的遗愿,母亲可以卖掉自己的住房;作为母亲,能为去世的儿子做出常人做不到的事情,她能用12个春夏秋冬种树两百多万课;作为母亲,没有觉得儿子的遗愿过分,而是作为兑现承诺在用自己所有的精力,并倾其所有努力完成儿子的心愿。而且,儿子的父亲也陪着老伴去种树。面对这样一种特殊的遗愿,父母没有敷衍了事,而是在用他们所有的精力在做利在当代、功在千秋的利国利民无私奉献。

据澎湃新闻网3月14日报道,在刚刚过去的植树节,67岁的易解放又走上了舞台,为她发起的“亿万个人、亿万棵树 ”公益活动做宣传。这位上海妈妈为了完成儿子的遗愿,从2004年起变卖房产,带头在内蒙古沙漠种下了200多万棵树。在完成了库伦旗科尔沁沙漠1万亩沙地上种植110万棵树的计划后,目前她正计划在阿拉善沙漠再造出1.3万亩树林。儿子离开之后的两年多,易解放夫妇以泪洗面。后来,儿子说过的关于去沙漠植树的话,浮现在她脑海中,她重新找到了生活的目标。

作为父母,能倾其所有,把实现儿子的遗愿当作自己的生命去实践;作为父母,为了兑现对儿子的承诺,已经把沙漠变成了绿洲;作为父母,已经没有任何属于他们的自私自利,他们所拥有的就是两百万多棵树的精神财富;作为父母,失去儿子之后将房子卖掉,就离开上海那个大都市,到了内蒙古的沙漠里种树。

从此之后,这位伟大的母亲,就一年又一年地在陪伴着沙漠和自己种的树林;从此之后,这位伟大的母亲,就把对儿子所有的爱奉献给了内蒙古沙漠里的那些树;从此之后,这位伟大的母亲,就把自己全部的感情无私奉献给了那些由她和老伴种下的树;从此之后,这位伟大的母亲,就在沙漠的树林里改写了自己和丈夫后半辈的人生之路。

原来,内蒙古的沙漠也是有感情的。它们没有辜负两位60多岁老人的心血与汗水;原来,只要人们真心诚意地护理沙漠,它们就能让树苗茁壮成长;原来,不但苍天有眼,而且一望无际的沙漠也有情;原来,只要我们人类懂得珍惜和爱护生态环境,历史上被破坏的生态环境也能旧貌变新颜。而且,披上绿洲以后,我们就觉得,其实那沙漠与绿洲也并不遥远;而且,我们可以让那沙漠逐渐缩小,让树林逐渐扩大;而且,只要我们能向这位伟大的母亲那样,用真情去尽情呵护那些种下的树苗,沙漠就会向人类低头认输;而且,在沙漠里种树就像是在筑梦,只要我们许下自己的心愿,并执着地去追求,去尽情地默默播种希望,再顽皮的沙漠也得披上绿装,并重新抖擞精神为人类提供天然氧吧的新鲜空气。

说实话,这位母亲是真正理解了儿子的遗愿之后,又理解了沙漠和两百多万棵树;说实话,这位母亲的胸怀真的比大海还要宽广;说实话,这位母亲无私奉献给内蒙古大沙漠的爱,远比她给予自己儿子的爱还要多得多;说实话,当这位母亲看到由自己种下的两百多万棵树之后,就和看到自己的儿子一样。所以,67岁的易解放和丈夫心甘情愿地继续种树。因为,他们只有种好更多的树,才能充分表达出他们对于自己儿子的无限深爱与深厚感情。所以,这位母亲的爱,真是大爱无疆。(郭喜林)

 
[责任编辑 :  侯薇]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1